Статья опубликована в № 3087 от 23.04.2012 под заголовком: Человек недели: Кристина Киршнер

Полина Химшиашвили: Фолкленды Кристины Киршнер

Национализация и «маленькая победоносная война» остаются любимыми способами правителей повысить собственную популярность. Некоторые, как аргентинский президент Кристина Киршнер, пользуются обоими инструментами.

В начале апреля по случаю 30-летия войны с Великобританией за Фолклендские острова Киршнер назвала притязания на них Британии абсурдными, спровоцировав очередной дипломатический кризис. А в минувший понедельник объявила о национализации нефтяной компании Yacimientos Petroliferos Fiscales (YPF), принадлежащей на 57% испанской Repsol. Этот шаг Киршнер объяснила в парламенте появлением дефицита топлива и растущими тратами на его импорт. Виной тому, по ее мнению, стало нежелание Repsol инвестировать средства в YPF, приведшее к резкому падению объемов добычи.

Ее решение укладывается в лозунг, представленный в ходе выборной кампании октября прошлого года: «Мы не против капитализма. Но мы говорим: «Капиталисты мира, признайте свою социальную ответственность». Похоже, Киршнер перестала лавировать и пошла по пути президента Венесуэлы Уго Чавеса, успевшего за 13 лет у власти национализировать нефтяные месторождения и цементные заводы, вынудив уйти с рынка страны нефтяных гигантов – Exxon и ConocoPhillips.

Решение Киршнер вдохновило не только парламентариев, встретивших новость аплодисментами, но и население в целом, отмечают аргентинские СМИ. А народное одобрение ей необходимо как никогда: рейтинг политика с момента переизбрания на должность в октябре 2011 г. снизился почти на 20% – до 50%, в стране высокая инфляция (20%), вице-президент в центре коррупционного скандала.

Пока Киршнер бояться нечего. Repsol может обратиться в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке. Но после девальвации песо в 2002 г. транснациональные компании, жаловавшиеся на правительство Аргентины, смогли добиться немногого.

Другое дело – имиджевые потери для страны. «Никто в здравом уме не будет инвестировать в страну, которая экспроприирует инвестиции», – заявил президент Мексики Фелипе Кальдерон (мексиканской Pemex принадлежит 10% акций Repsol). Но для Киршнер власть дороже инвестклимата. Этот принцип хорошо известен и в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать