Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3087 от 23.04.2012 под заголовком: От редакции: Торжество православия

От редакции: Торжество православия

Р. Ситдиков РИА Новости

В истории Русской церкви много черных страниц. О советском времени, смертельном для всех церквей и религий, не будем и говорить. Скажем только, что церковь могла не выжить, а выжила. В постсоветское время церковь сталкивалась с непониманием, настороженностью общества, даже с убийствами. Убиты были протоиерей Александр Мень, игумен Лазарь (Солнышко), три монаха Оптиной пустыни – иеромонах Василий, инок Трофим и инок Ферапонт, настоятель храма в поселке Тура Красноярского края иеромонах Григорий (Яковлев), священник Андрей Николаев, трое его детей и жена Ксения (дом был облит бензином и подожжен). В 2009 г. в храме святого Фомы на юге Москвы расстрелян священник Даниил Сысоев, известный активной миссионерской деятельностью.

Общецерковных стояний тогда не устраивалось. Церковь выстояла и победила. Возвращенных храмов и монастырей так много, что их еще много лет отстраивать, священники выступают на телевидении, проповедуют в армии, допускаются в больницы, школы, тюрьмы. Привозимые в страну святыни привлекают миллионы верующих. Православие стало по-настоящему массовым явлением. Может быть, стоило провести большой благодарственный молебен об исторической победе церкви – например, в неделю Торжества православия (в начале Великого поста)?

Но решено, наоборот, провести всероссийское стояние в защиту веры. В чем же сейчас видится угроза церкви? В выходке нескольких странных девушек в храме Христа Спасителя. В критике РПЦ со стороны нескольких неподконтрольных государству СМИ. В публичном обсуждении личного благосостояния патриарха Кирилла.

Это после сталинских лагерей, расстрелов, уничтожения храмов, публичного поношения? Это же просто девушки в костюмах, просто СМИ, просто обсуждение, просто обычная жизнь. Любой публичный человек и публичный институт оказываются в центре внимания. Любой публичный человек – тема для СМИ. Журналисты склонны докапываться до секретов, иногда плохо подбирать слова и в целом не проявлять восторга по отношению к предмету своего изучения. Об этом знают президенты, корпоративные боссы, общественные и религиозные лидеры всего мира. Это просто-напросто признак свободы. Свобода есть у церкви, но есть она и у всех других. Или нужно, чтобы она была только у церкви? Церковь пережила гонения, но не справилась с собственной победой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать