От редакции: Штурманы для Владимира Путина

От неприятия западных экономических рейтингов российская власть перешла к их частичному признанию и даже принятию в качестве (или вместо) стратегии развития. Владимир Путин, отчитываясь перед Госдумой две недели назад, поставил задачу подняться со 120-го на 20-е место в рейтинге Всемирного банка (ВБ) Doing Business, что должно обеспечить создание конкурентоспособного инвестклимата.

Спустя две недели рабочие группы при Агентстве стратегических инициатив (АСИ) подготовили первые целевые документы – «дорожные карты» реформ в строительстве, энергетике, таможенном администрировании, поддержке несырьевого экспорта. Они должны быть рассмотрены и приняты на наблюдательном совете АСИ (его возглавляет Путин) 3 мая и, как надеется премьер, законодательно оформлены в течение года.

Судя по обсуждению «дорожных карт» вчера на конференции «Ведомостей», АСИ больше нацелено на то, чтобы подняться на несколько десятков мест в рейтинге. А улучшение делового климата – задача для агентства скорее второстепенная. Алгоритм простой: зная, как измеряется каждый из 11 показателей рейтинга, подтянуть только те параметры, на которые смотрит ВБ. При этом ничего особо не менять в тех сферах регулирования, на которые ВБ не обращает внимания. К примеру, по доступности подключения к электросетям Россия на последнем, 183-м месте, а в 2020 г. должна переместиться на 20-е. Зная, что ВБ для своей оценки берет условное предприятие малого бизнеса, работающее в большом городе, и оценивает только сроки и стоимость подключения, рабочая группа и сосредоточилась на этой микрозадаче. Эксперты разработали очень разумные шаги, которые и правда сделают доступнее подключение к сетям и скорее всего поднимут Россию на несколько мест в рейтинге. Но вот как в результате этих мер изменится цена электричества, которое будет поступать по этим сетям и которое придется потом покупать тому самому маленькому предприятию, – вопрос, который группа перед собой не ставит.

Предприниматели искренне откликнулись на призыв правительства рассказать о своих идеях по улучшению делового климата. В рабочих группах собрались представители самой активной части общества: у них много разумных предложений, основанных на личном опыте. Поэтому практическая ценность результатов их работы очень высока.

Проблема в том, что инвестклимат не равен даже самому замечательному рейтингу.

Условия для ведения бизнеса в стране – это не только сроки и документы. Это еще независимый суд, защищенное право собственности и другие работающие институты. Классический пример – Белоруссия: в рейтинге Doing Business 2012 она заняла 69-е место, а по итогам шести лет вошла в тройку наиболее активных стран – либерализаторов условий ведения бизнеса. Но эти успехи никак не сказываются на привлечении инвестиций в закрытую экономику при автократической политической системе.

Фактически «дорожные карты» предлагают госорганам кардинально реформировать свою собственную работу. Что-то это напоминает (см. реформу милиции). Не во всех «дорожных картах» рассмотрены риски. Например, «таможенная карта» ожидает только риска снижения доходов бюджета, который можно снять с помощью контроля. Зато в «энергетической карте» прямо отмечен как высокий «риск неисполнения норм законодательства в части сокращения сроков» подключения.

Нигде не упоминается слово «коррупция», но ведь это один из главных рисков. Чтобы действительно снизить бюрократическую нагрузку на бизнес, Путину придется разрушить систему обогащения на административном ресурсе и лишить источника доходов совершенно конкретных чиновников и их «друзей». Придется что-то сделать и с судами, которые сейчас являются главным прикрытием для коррупционеров. Пока существует обвинительный уклон в отношении предпринимателей и оправдательный – в отношении госчиновников, бюрократия будет паразитировать и дальше.