Выборы во Франции - предстоит захватывающий второй тур

Результаты первого тура президентских выборов во Франции оживленно комментируют аналитики и журналисты. Эксперты и коллеги ужасаются высоким результатом лидера ксенофобского Национального фронта Марин Ле Пен и говорят о реванше социалистов как о свершившемся факте.

Действительно, Марин Ле Пен набрала рекордные для Национального фронта 18%, что выше результата ее отца, бессменного лидера НФ Жана-Мари Ле Пена 10 лет назад (16,6%). Однако в 2002 г. сложилась иная ситуация, способная радикально изменить политический пейзаж Франции: тогда лидер радикальной партии потеснил Лионеля Жоспена, лидера одной из системообразующих партий — социалистической, на третье место и вышел во второй тур. Причем разница между Ле Пеном и лидером – действующим и будущим президентом Жаком Шираком (19,9%) оказалась совсем небольшой.

Это примерно то же самое, если бы «Валенсия» или, например, «Атлетик» из  Бильбао занял бы в нынешнем или прошлом году второе место в чемпионате Испании, вклинившись между «Реалом» и «Барселоной».

Тогда Франция (да и вся Европа) были повергнуты в шок, что, впрочем, помогло Шираку спокойно въехать в Елисейский дворец с 82% голосов во втором туре против 18%.

Еще одно заблуждение коллег, растиражированное в сети: предопределенная в первом туре победа социалистов, которые вроде как впервые выиграли его. При существенном преимуществе Франсуа Олланда я бы не торопился откупоривать бутылки с розовым шампанским. В 1995 г. Лионель Жоспен в первом туре опередил Ширака на 2,5% (23,3 против 20,8%), но во втором лидер голлистов отыграл гандикап и выиграл с преимуществом в 5 пунктов (52,6% : 47,4%). Давным-давно, в 1974 г., Миттеран выиграл первый тур, но проиграл во втором.

В 1988 г. Франсуа Миттеран набрал 34% против 19% у Ширака в первом туре, но во втором преимущество сократилось до 8% (54% : 46%).

Но дело не только в арифметике. Стоит обратить внимание, как появлялись и отбирались кандидаты. Ухудшение условий жизни вследствие кризиса не могло не вызвать крена влево, стремления получить большие социальные гарантии, невзирая на финансовые трудности казны. Как следствие — рост влияния социалистов и ренессанс компартии, которая, вероятно, получит «золотую акцию» при распределении голосов на предстоящих летом выборах в Национальную ассамблею.

Особенно обратил бы внимание на кастинг кандидата от социалистов. Претендента на первый пост в государстве отбирали не в узком кругу партийных функционеров, а в ходе общефранцузских праймериз, на которые приглашались все сторонники социалистов, готовые прийти на избирательные участки и заплатить в партийную кассу символический взнос 1 евро (превышение взноса, конечно, приветствовалось). На праймериз пришли около 3 млн человек. Для определения победителя потребовался второй тур, в котором Франсуа Олланд опередил действующего первого секретаря соцпартии Мартин Обри. Другие участники тоже не были выращены в оранжереях политтехнологов, они отражали настроения значительных или незначительных слоев французского общества: обывателей, недовольных наплывом эмигрантов, центристов, экологов и др.

Теперь любопытно, сможет и захочет ли Николя Саркози завоевать существенную часть электората Ле Пенов резкой антимигрантской риторикой и обещаниями ужесточить контроль за выходцами из бывших французских колоний и восточной Европы. Саркози не привык лезть за словом в карман. Во время беспорядков в парижских пригородах в октябре 2005 г. он не побоялся назвать погромщиков «сбродом», «мерзавцами» и иными неполиткорректными эпитетами. Резкость, впрочем, не мешает ему строго исполнять закон: будучи министром внутренних дел он заплатил штраф.... за превышение скорости.

В любом случае нам предстоит захватывающий второй тур.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать