Статья опубликована в № 3093 от 02.05.2012 под заголовком: Цифра недели: 3740 координационных совещаний

Алексей Никольский: 3740 координационных совещаний

Столько совещаний, посвященных борьбе с коррупцией, провели органы прокуратуры в прошлом году. Термин «координационное» означает, что прокуроры на этих совещаниях обобщали и контролировали борьбу с коррупцией других организаций – полиции, следователей Следственного комитета и проч. Сами же прокуроры в прошлом году выявили материалов на 1900 антикоррупционных уголовных дел, что более чем втрое превосходит показатель 2009 г. Эти цифры приводятся в ежегодном докладе о состоянии законности в России, который Генпрокуратура направила на прошлой неделе в Совет Федерации.

Борьба с коррупцией в последние годы явно набирает обороты, уголовных дел становится все больше, рост числа приговоров по таким делам – тоже реальность. Вероятно, в этом году число координационных совещаний по борьбе с коррупцией, как и уголовных дел, значительно вырастет в сравнении с 2011 г. Неуклонно растет средний размер выявленной взятки – правоохранительные органы тем самым дают понять, что все больше внимания уделяют борьбе с по-настоящему крупной коррупцией. Что борьба с коррупцией – ключевой тренд развития государства на многие годы вперед, давно поняли профессиональные мошенники, а уж они-то чувствуют, куда ветер дует. Всевозможные лжеразведчики и липовые чекисты уже много лет торгуют фальшивыми удостоверениями и пропусками разнообразных федеральных антикоррупционных комитетов, международных секретных антикоррупционных агентств и т. д. Разного рода «решальщики» тоже нередко работают под антикоррупционной вывеской. На другом фланге борьбы – многочисленные общественники, справедливо пеняющие власти на низкое место России в регулярно обновляемых коррупционных рейтингах, предлагающие разнообразные инициативы, опирающиеся на самый передовой мировой опыт. Сама власть внимает этим инициативам и выдвигает свои, непрерывно обновляя антикоррупционные законы.

Одним словом, борьба с коррупцией стала гигантским механизмом, от которого кормится все больше народа. Неудивительно, что в этом процессе появляется «вторая производная» – коррупция в сфере борьбы с коррупцией. Это случилось, например, с известным «делом томографов», по которому погорел кремлевский чиновник, вскрывший коррупцию при закупках этих аппаратов, а потом предлагавший за деньги их поставщикам исключение из коррупционных списков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать