От редакции: Привет от Махатмы

Никаких очевидных предпосылок к нынешнему обострению общественной напряженности не было видно еще несколько дней назад. Но неадекватность полицейских мер против гражданского протеста несет в себе угрозу радикализации противостояния между государством и обществом.

В этом году Дню Победы в Москве сильно не повезло. На его празднование легла мрачная тень конфликтов между властью и гражданами. Во время «Марша миллионов» произошли первые за многие годы жесткие стычки с ОМОНом, обернувшиеся силовыми зачистками с применением раздражающего газа и дубинок. Да, в колонне оппозиции наверняка были и провокаторы, и радикалы, которым хотелось активного действия. Но и действия власти, выразившиеся в нарушении согласованного плана перекрытий по маршруту шествия и на месте митинга, были провокацией. И тем более массовые избиения мирных людей.

После этого на протяжении трех суток оппозиция гуляла по бульварам, не вступая в конфликты с полицией, рассредоточиваясь и снова собираясь в другой точке. За гуляющими метался ОМОН, время от времени перекрывая движение, устраивая задержания (см. статью на этой же странице). 7 мая кортеж нового старого президента Путина проехал по абсолютно пустому центру Москвы, создав ощущение, что удлиненные праздники нужны были власти исключительно для освобождения столицы от граждан, уехавших на дачи. 9 мая центр Москвы был практически перекрыт – сначала для военного парада, потом для велосоревнований, но фактически и для продолжения борьбы с «гуляющим протестом». Людей задерживали за прогулки, пение и даже нахождение в уличном кафе.

Примерно понятно, как это все вышло. Процесс передачи власти в авторитарных режимах всегда стресс. Даже если этот процесс оформлен как демократический. Ничто не должно было испортить президенту радости возвращения на пост. Более того, хорошим подарком для Путина было бы вообще закрытие темы протестов – пусть они останутся в медведевском прошлом.

Обеспечение порядка в дни празднования Путиным своей победы было гораздо более важной задачей для мэра Собянина, чем даже результат Путина на президентских выборах в Москве. Точно так же понимали свою задачу и силовики, и кремлевские идеологи.

Впрочем, применяя излишнюю силу, власти только подстегивают творчество оппозиции. Глупо, что ОМОН следит за гуляющими по бульварам, но эта глупость помогает генерировать новые идеи.

В июне 2007 г. Путин неостроумно пошутил про Махатму Ганди – мол, после его смерти такому демократу, как Путин, и поговорить не с кем. Так вот Ганди отвечает: 6 мая лидеры марша предложили людям в знак протеста сидеть на мосту, в последующие дни – мирно гулять, не сопротивляясь требованиям полиции. Понятно, как к этому должна относиться колониальная администрация, – Ганди своей сатьяграхой (тактика ненасильственной борьбы за независимость) англичан в итоге и победил.

Не один раз уже говорилось, что причины нынешнего гражданского протеста гораздо глубже, чем результаты парламентских или президентских выборов. Даже не сама по себе честность выборов (главный лозунг в начале активизации протеста) нужна рассерженным горожанам. Нужны работающие институты – выборы, суд, разделение властей, государственное управление без коррупции, независимые СМИ и т. д. Ни на один из этих запросов власть и не планирует отвечать (для этого ей придется наступить на горло собственной песне). В итоге ставка делается на силовое подавление протеста, принудительную легитимизацию и репродуцирование политической апатии в населении. Пока не получается, по крайней мере в Москве. Более того, явная ставка на насилие и отказ от диалога с оппозицией (проявившийся в купировании и дискредитации обещанных политических реформ) способны радикализовать протест. За минувшие несколько дней умеренные оппозиционеры – сторонники диалога проиграли, а вот акции радикалов явно выросли.