От редакции: Шаги к примирению

Власти начали делать робкие шаги к примирению с раздраженным обществом. Сразу несколько близких к власти общественных фигур, включая лидера «Справедливой России» Сергея Миронова и председателя Мосгордумы Владимира Платонова, вчера нарушили молчание и прокомментировали московское «осадное положение», призвав к общественному диалогу и спокойствию.

Видимо, массовые акции протеста и полицейские зачистки в центре опустевшей Москвы признаны противоречащими благодушному образу стабильности, который создается официальными телеканалами. Может быть, в Кремле даже понимают, что на фоне варварских задержаний мирных людей на улицах и в городских кафе разговоры о мировом финансовом центре выглядят неуместной шуткой. Какой тут приток зарубежных инвестиций? Какой бизнес? Власти довели положение до абсурда, так что сравнение со сталинскими временами не выглядит безумием. Речь, конечно, не о количестве человеческих жертв, а об интенсивности полицейского произвола и о полном нежелании официальных представителей государства признавать введение де-факто чрезвычайного положения в Москве.

Молчание решено нарушить. И дело явно не в отрицательной реакции Запада: на события в России за границей давно уже не обращают внимания. Жестокий разгон демонстрации 6 мая консолидировал различные группировки оппозиции. Cтрах заставил власти сначала действовать с непомерной жестокостью. А теперь страх перед последствиями собственной истерики, вероятно, заставляет делать осторожные и половинчатые примирительные жесты.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил разделить ответственность за побоище в центре Москвы между манифестантами и правоохранителями. «Чрезмерно грубо действовали сотрудники полиции», – подчеркнул Миронов и даже допустил возможность, что провокаторы подосланы властями. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов предостерег граждан от участия в намеченной на воскресенье «Контрольной прогулке» с писателями и музыкантами, привычно ссылаясь на затруднения для дорожного движения и обеспечения общественного порядка. Однако одновременно он примирительно заметил: «Нам необходимо остановиться и выбрать, может быть, более медленный, но мирный и спокойный путь развития нашей общественно-политической системы».

Исчезнувший после марта из публичной политики Михаил Прохоров тоже вчера отозвался на происходящее: «Я буду <...> думать не о личных амбициях, а о судьбе наших граждан и страны в целом. Нам всем сейчас нужно восстановить спокойствие в головах и в городах. Здесь нет врагов, наших и не наших». Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, присутствовавший на митинге и давший по горячим следам 6 мая небольшое интервью телеканалу «Дождь», выпустил более подробный отчет о происшедшем, где отмечаются как адекватные действия полиции, так и «применение силы к случайным прохожим» и ее избыточное использование. Алексей Кудрин и его комитет гражданских инициатив заявили, что происшедшее затрудняет любой содержательный диалог между обществом и властью и облегчает реализацию устремлений радикалов по обе стороны полицейского оцепления. Наконец, пресс-секретарь экс-премьера Дмитрий Песков, запомнившийся призывом «размазать печень» протестующих за нападения на полицейских, в интервью журналу «Афиша» смягчил свою позицию. Теперь он считает правильным не только жестко реагировать на провокации и насилие демонстрантов, но и замечать разумные требования протестующих.

Даже среди патерналистски настроенных обывателей, основного электората Путина, жестокая расправа над демонстрантами по армейскому принципу «разберемся как следует и накажем кого попало», по данным социологов, не встречает бурного одобрения. Вероятно, от действий грубых и откровенно асимметричных решено перейти к более тонким. Например, к кратному повышению штрафов за нарушение порядка на демонстрациях и попыткам контроля за социальными сетями.