Мнения
Бесплатный
Татьяна Лысова
Статья опубликована в № 3100 от 14.05.2012 под заголовком: Человек недели: Владимир Путин

Татьяна Лысова: Путин без ликования

На прошедшей неделе Владимир Путин официально вступил в должность президента Российской Федерации и почти сразу же отказался ехать на саммит «восьмерки», зато с удовольствием раздавал автографы ветеранам на параде и общался с рабочими «Уралвагонзавода». Вроде бы привычные события для нашего в третий раз президента, но в этот раз все выглядит немного необычно и местами подозрительно.

Третий срок формально законен, но получен «по договоренности» с другом, который еще и позаботился продлить его для Путина с 4 до 6 лет. На выборах получено большинство голосов, но заметная часть населения до сих пор отказывается в это верить, несмотря на все заявления Центризбиркома. В день инаугурации кортеж Путина колесит по пустым улицам, у голосовавшего за него большинства почему-то отняли возможность приветствовать своего президента в этот триумфальный момент. Такая возможность осталась лишь приглашенным в Кремль на церемонию, и в этот раз их было больше, чем обычно. Но описанные журналистами радостные овации и протянутые для рукопожатия руки встречали Путина только в первом из трех кремлевских залов, а там, где происходила сама церемония и присутствовали самые высокопоставленные гости, все было торжественно, но тихо. Без ликования. Не вызвала энтузиазма у избирателей Путина и беспрецедентная трансляция торжества в прямом эфире сразу шести федеральных телеканалов: рейтинги были обычные.

В раздаче автографов ветеранам трудно усмотреть какие-либо странности, но вот некоторые герои войны, сфотографированные на главной трибуне, удивили своими наградами знатоков этой темы. Впрочем, «секретная» раздача орденов уже вошла в практику наших руководителей, так что удивляться нечему.

Несколько экстравагантно выглядело и объяснение нового президента, почему он не поедет на саммит, организация которого подгонялась под него. Президент США Барак Обама не скрывал своего удивления. Зато рабочие «Уралвагонзавода» вовсе не удивились приезду зачастившего к ним с деньгами Путина – обещал, вот и приехал. Хотя, говорят, Обаме он тоже обещал. Похоже, Путин готов общаться только с теми, кто ему наверняка рад.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать