Хавьер Солана: Россия осталась дома

Всего за три дня до возвращения в президентское кресло Владимир Путин в своей резиденции Ново-Огарево встретился за закрытыми дверями с советником президента США по национальной безопасности Томом Донилоном. Американский гость рассказал российскому президенту о решимости Барака Обамы укрепить сотрудничество с Россией. Но Донилон вернулся с пустыми руками. Путин отказался поехать и на саммит «восьмерки» 18–19 мая, и на саммит НАТО в Чикаго 20–21 мая, несмотря на попытки Обамы договориться с Россией путем переноса встречи «восьмерки» из Чикаго в Кемп-Дэвид.

В итоге первая встреча Обамы и Путина откладывается до саммита G20 в мексиканском городе Лос-Кабос, намеченного на 18–19 июня. Эта задержка дала основания для политических спекуляций.

Некоторые считают причиной отказа Путина от поездки в США выросшую напряженность между Россией и США, связанную со все более жесткой реакцией Путина на протестное движение в России. Другие полагают, что виной всему подковерная борьба в Кремле.

Но какими бы причинами ни руководствовался Путин, оба намеченных на этот месяц саммита окажут существенное влияние на отношения двух стран, учитывая масштабы обсуждаемых вопросов международной безопасности.

Если отвлечься на секунду от мировых экономических потрясений, то становится очевидным, что для саммита «восьмерки» особенно важны две проблемы. Ядерная программа Ирана вышла на первый план в международной дипломатии. После того как почти год не удавалось добиться никакого прогресса, в апреле переговоры возобновились. Россия, как постоянный член Совета Безопасности ООН, участвует в переговорах и играет важную роль в разрешении этой тяжелейшей международной проблемы.

То же самое можно сказать о роли России в урегулировании конфликта в Сирии, учитывая, что со времен холодной войны обе страны поддерживают отношения, основанные на общности стратегических интересов. Учитывая, что разработанный бывшим генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном план мирного урегулирования все ближе к провалу, а стране грозит гражданская война, Россия может оказаться единственным эффективным переговорщиком со стороны международного сообщества.

Кроме того, необходимо согласовать позиции России и Запада в вопросе о противоракетном щите, который сейчас разрабатывает НАТО. Именно об этом будут говорить в Чикаго. Главная цель системы – защитить Европу и США от возможной угрозы запуска баллистических ракет малой и средней дальности из Ирана и Северной Кореи. Но российские лидеры скептически относятся к истинной цели возведения щита, считая, что система подорвет безопасность России, ограничив возможность ответного ядерного удара, т. е. нарушит баланс взаимного сдерживания.

В 2009 г. «поэтапный адаптивный подход», инициированный Обамой, казалось, снизил взаимные трения и открыл путь для подписания в 2010 г. нового Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, согласно которому Россия и США предприняли важные шаги по сокращению количества ядерных боезарядов на стратегических носителях вдвое. На этом прогресс не остановился: к концу 2010 г. россияне согласились обсудить возможность сотрудничества с НАТО по вопросам ПРО.

Но США оказались не в состоянии предложить юридические, а не только политические гарантии того, что базирующаяся в Европе система ПРО не будет подрывать российский ядерный потенциал. В результате Россия стала настолько подозрительной, что нынешний начальник Генштаба генерал Николай Макаров недавно заявил, что его страна не исключает возможности упреждающего удара, направленного на разрушение любого элемента системы ПРО, который Россия будет рассматривать как угрозу своей безопасности.

Более того, Россия выступает против развертывания систем ПРО в таких странах, как Румыния, которые вступили в НАТО после 1999 г., о чем недавно объявил бывший посол США на Украине, а ныне сотрудник Института Брукингса Стивен Пайфер.

Учитывая важность этих проблем, присутствие Путина на саммитах было бы весьма полезно. Снижение напряженности между Россией и Западом стало необходимостью, учитывая, что переговоры по проблеме ПРО, Ирану, Сирии и другим вопросам будут долгими и все эти проблемы увязаны между собой.

Если сегодня найти приемлемое решение, это откроет путь к подписанию в 2013 г. беспрецедентного соглашения о сокращении ядерных вооружений. Это крайне важная задача, для которой необходимо достичь взаимопонимания между Россией и США.

Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы воплотить в жизнь предложения, переданные Донилоном Путину, а именно «перезагрузить перезагрузку» и устранить разногласия между двумя странами по поводу будущего их ядерного потенциала. Успех в этом деле докажет, что Обама не зря получил в 2009 г. Нобелевскую премию мира. Россия, можно сказать с уверенностью, тоже окажется в выигрыше. Мадрид