Мнения
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 3105 от 21.05.2012 под заголовком: Человек недели: Игорь Холманских

Максим Гликин: Послание властной элите

В мае 2000 г., в начале своего первого срока, в числе первых полпредов Владимир Путин назначил экс-премьера, лидера думской фракции «Союз правых сил» Сергея Кириенко. Это символизировало высокий статус нового института власти и ее либеральный курс. Выбор первого полпреда, назначенного Путиным после возвращения в Кремль, еще более символичен и многозначен.

Единственным публичным поступком Холманских стало обещание «приехать с мужиками» из Нижнего Тагила в Москву и разогнать митинги против нечестных выборов. Внесистемную оппозицию кляли многие. Но Холманских пошел дальше многих: он выказал решимость совершить ради Путина противоправный поступок – в лучшем случае (для пострадавших от такого конфликта) описываемый статьей УК «самоуправство» (до пяти лет). По сути, Холманских сказал то, что могло бы сорваться с языка самого Путина, но положение не позволяет.

Общий смысл высказывания Путина по адресу той части аудитории, что называют креативным классом: игра в поддавки закончена, компромисса не будет, по-хорошему вы не понимаете – будем по-плохому.

Но есть здесь и послание тем, кого нарекли властной элитой. До уровня высокопоставленного кремлевского чиновника – уровня министра или даже вице-премьера, каковым по совместительству работает Александр Хлопонин, – стремительно возвышен начальник заводского цеха. Хотя прежде такие посты давались министрам, губернаторам, генералам. Это не только свидетельство отсутствия кадровой политики после четырех лет создания медведевского «кадрового резерва». Это знак одиночества Путина: из нынешних чиновников не на кого опереться. Кругом предатели и воры. Надежда, как в лучшие советские годы, только на пролетариат. Не подведет лишь классовое чутье.

В совокупности же это игра на обострение, раздувание классового конфликта. Фронтовая, мобилизационная повестка не исчерпана. Рассерженным горожанам и «соглашательской» бюрократии будет противостоять рассерженный рабочий класс. В существование которого Путин по-прежнему верит. И явно не верит в то, что провозглашенные Кремлем политические реформы разрядят обстановку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать