Статья опубликована в № 3105 от 21.05.2012 под заголовком: От редакции: Монетизация льгот – 2

От редакции: Монетизация льгот - 2

Когда-нибудь непременно придет тот день, когда цены на бензин в России будут определяться рыночным путем. И падать вместе с ценами на нефть, а не наоборот.

А пока что практически любое событие на рынке приводит у нас только к удорожанию топлива. Всему виной – многочисленные искажения ценообразования, порожденные желанием государства контролировать стоимость нефтепродуктов в ручном режиме. Но надежда есть, правительство уже делает шаги в правильном направлении. Первый из них – отказ от скидок на ГСМ, которые предоставляются сельхозпроизводителям, и замена их субсидиями из бюджета (подробности в статье на стр. 03).

Скидка на топливо предоставляется сельхозорганизациям по воле правительства, но фактически за счет нефтяных компаний (им потери напрямую не компенсируются). Льготная цена может быть на 10 и даже на 30% ниже той, по которой горючее покупают обычные автолюбители.

Если бы компании договорились о единой скидке без участия государства, то их можно было бы обвинить в создании картеля – соглашения между конкурентами, которое вообще-то преследуется законом о защите конкуренции. С экономической точки зрения льготы на горючее – это перекрестное субсидирование. Нефтяники хотя и теряют по 10 млрд руб. в год на скидках аграриям, в ответ могут требовать у правительства каких-нибудь уступок и льгот себе (например, налоговых). В масштабах всей экономики в конечном счете цена такого «обмена» обычно оказывается не в пользу потребителей. Например, 10%-ная скидка на топливо снижает себестоимость агропродукции всего на 0,5–1%. А политические договоренности нефтяников дают им многомиллиардные выгоды.

К тому же само распределение льготного горючего часто приводит к коррупции. Распределяют топливо среди льготников администрации регионов. Известно много случаев, когда льготу получали не те, кому она предназначалась, а льготное топливо распродавалось по рыночным ценам.

Если вместо этой порочной схемы государство будет адресно выплачивать компенсации непосредственно аграриям, которые в них нуждаются, мы перейдем к более прозрачному и цивилизованному способу господдержки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать