Константин Симонов: Камень, ножницы, бумага

Новый состав нашего правительства совершенно не прояснил будущий экономический курс государства. Единой команды все равно не получается. Тем более что центры принятия решений сосредоточены далеко не только в кабинете министров.

Часто встречающееся деление на два лагеря – государственников и либералов, которые спорят друг с другом по вопросам приватизации, – выглядит не слишком верным. В реальности вся наша политическая элита совершенно не против частной собственности. Вопрос только в том, в какие сроки и в чьих интересах будет идти продажа госимущества. Но это противоречия аппаратные, а не программные.

Думается, что было бы вернее выделить три базовых экономических лагеря. Первый лагерь ассоциируется с фигурой Алексея Кудрина, соратники которого в большом количестве остались в исполнительной власти и госбизнесе, включая и нынешнего министра финансов Антона Силуанова. Символ этого лагеря – ножницы. Главное – стерилизовать денежную массу, сокращать госрасходы, включая госинвестиции внутри РФ, по максимуму отбирать сырьевую ренту и выводить ее как можно дальше от России.

Второй лагерь – это сторонники Дмитрия Медведева, которых в новом кабинете немало. Это и Игорь Шувалов, и Аркадий Дворкович, и Михаил Абызов. На их знамени – институты, инновации, инфраструктура и инвестиции. Если кто забыл, то это экономическая программа медведевского президентства. Этот подход совсем не против госинвестиций – только вкладывать их нужно в новую экономику, которая придет на смену сырьевой модели развития. А за инновации, постиндустриальную экономику и инфраструктуру должно на стартовом этапе заплатить как раз государство. Участники этого лагеря очень любят писать разные программы, проекты, прогнозы. Конечно, сейчас горы бумаги уже не переводят – все в айпадах и других гаджетах. Но все же их символом вполне можно назвать именно бумагу.

И наконец, третий лагерь. Это традиционный сегмент реального сектора. Его представителей в кабинете немного – Виктор Ишаев и Сергей Донской, но это не должно смущать. В нем есть внутренние противоречия, но базовая идея одна. Он хотел бы, чтобы новая экономика не строилась на костях старой. Сырьевая его часть требует отказа от фискальных репрессий в адрес отрасли, прогнозируя в противном случае серьезное падение добычи и огромные бюджетные потери. Несырьевая хочет от государства гарантий спроса, чего можно достичь за счет расширенных инвестпрограмм сырьевого сектора, прямых дотаций из бюджета и защиты от иностранных конкурентов. Многие считают такую позицию несовременной и окаменелой – так что символом этого лагеря вполне может стать камень.

Эти идеи нельзя объединить. Но и стратегический приоритет Путин никому из них не отдаст. Скорее он будет выступать интегратором этих разношерстных взглядов, поддерживая то один, то другой лагерь. По крайней мере один рабочий алгоритм ему можно подсказать – в соответствии с выбранными нами символами, как в известной детской игре.