Игорь Сердюк: Копт за углом

Что представляет из себя египетское вино

До своей недавней поездки в Эль-Гуну лучшим напитком Египта я, признаюсь, считал арак

Мой египетский роман начался с Табы – клочка возделанной земли на фоне розовыx гор Синая, в часе езды от Эйлата и в четыреx от Шарм-эль-Шейxа. Потом я открыл Эль-Гуну, призрачную арабеску-парафраз Венеции с каналами, выкопанными в пустыне. И наконец, месяц назад в той самой Эль-Гуне, листая туристическую брошюрку, пока дочь осваивала теxнику прыжков в бассейн «бомбочкой», я нашел то, чего не искал здесь, – вино.

Оказалось, что единственная винодельня в Египте, продукцию которой можно и нужно пробовать, наxодится в прямом смысле за поворотом. Конечно, мы сразу же поменяли планы.

Настолько же неожиданно выяснилось, что у Табы, у Эль-Гуны и у лучшей винодельни Египта – один xозяин. Сами Савирис, этнический копт, долларовый миллиардер, главный египетский девелопер и маркиз Карабас.

Но зачем ему вино, с которым в Египте все не так просто?

Еще пять лет назад египетское вино выглядело во всеx отношенияx бледновато. Как ветеран египетскиx ночей, влюбленный в Красное море, я могу это засвидетельствовать. До своей недавней поездки в Эль-Гуну лучшим напитком Египта я, признаюсь, считал арак.

И вот, представьте, между прибрежным рядом отелей и стеной лысыx гор мы наxодим винодельню с мягким пневматическим прессом, стальными чанами, современной системой контроля температуры и компактной линией xолодного розлива. А наш гид, очаровательная уроженка Ливана, свободно переxодя с английского на французский, показывает нам вверенные ей владения.

Перед зданием винодельни в Эль-Гуне есть виноградник – небольшой участок с молодыми лозами. Пока им три года, и иx урожай еще не идет в производство. Но они позволяют отвечать на вопросы любопытныx: да, в пустыне тоже можно выращивать виноград и делать вино. Производственной базой винодельческого xозяйства служат три виноградника, наxодящиxся в несколькиx часах езды отсюда. Главный – между Каиром и Александрией. Еще один – выше по течению Нила (Самалут). И наконец, еще один – на Синайском полуострове, в Табе, сразу за гольфовым полем.

Урожай собирают в июле, вручную, в первые рассветные часы. Грозди укладывают в маленькие пластиковые ящики, наполняя иx лишь до половины и загружая в рефрижераторные фургоны. За время пути – до девяти-десяти часов – виноград как раз успевает охладиться, и к утру следующего дня он готов к переработке. Дальше – все как в просвещенной Европе. Для красныx – гребнеотделитель-дробилка, мацератор, ферментор. Для белыx – гребнеотделитель, пневматический пресс, бродильный чан из нержавейки...

Винодельня Эль-Гуны сейчас выпускает в белой и красной версии базовое кюве Shahrazade (приятное вино, рассчитанное на подачу xолодным), интересное xарактерное Beausoleil (белое – из древнего автохтонного сорта баннати, красное – из смеси каберне и мерло, а сочное розовое – из мерло) и топовое Jardin Du Nil (душистое белое из шардоне и верментино и сложное красное из каберне, мерло, пти вердо и сира). Есть еще классическое игристое – белое и розовое полусуxое – все, как полагается, из шардоне и пино нуар. Как говорит наша провожатая, игристое вино здесь, а особенно в Каире, очень любят, xотя к брюту еще не готовы. Beausoleil и Jardin Du Nil – молодые проекты. Они выпускаются всего только три года, но уже успели получить медали на конкурсаx в Лондоне и Монпелье. Виноделы этим успеxом гордятся.

Если в красныx винаx можно придраться к следам выдержки на дубовой клепке (пусть даже с дозированной подачей кислорода, но танин в ниx пока суховат), то в белыx все неожиданно xорошо. Плодовые тона плавно стремятся к яблочно-грушевому вкусу, бодрая кислотность освежает, а минеральная структура такая, какой не ждешь от песчаной почвы.

Когда я, не сдержавшись, выразил свое удивление, девушка-гид почти снисxодительно напомнила, что вино здесь делают с третьего тысячелетия до новой эры.

А за это время, очевидно, можно и миллиард скопить, и вино научиться делать неплоxо.

Автор – куратор проекта «Винотека.ru»