Джон Кэй: От доверия к экстремизму

Классики экономической науки почти ничего не говорят о таком понятии, как «доверие». Адам Смит говорит о доверии один-единственный раз – не в пример современным авторам. Так, в последней колонке экономиста Мартина Вулфа это слово употребляется целых 15 раз.

Как так получилось, что доверие стало ключевым понятием современной экономики? Если порыться в архивах, то в конце концов наткнешься на статью экономистов Финна Кидланда и Эдварда Прескотта за 1979 г. Они исходят из предпосылки, что поведение компаний и домохозяйств определяется их ожиданиями. Если они учитывают всю известную им информацию, то тратят или придерживают деньги в зависимости от того, верят ли в способность правительства добиться бюджетной и ценовой стабильности.

Этот несложный вывод имеет огромное практическое значение. Настолько огромное, что Кидланд и Прескотт получили Нобелевскую премию. В самом деле – традиция независимости центробанков основана на здравом рассуждении о том, что политики склонны обещать больше, чем экономика в силах вынести, что такая бесконтрольность ведет к инфляции и что наличие сильного и независимого ЦБ ограничивает популизм политиков.

Современная экономика перевела все это на язык доверия: основой стабильности цен считается доверие к планам по поддержанию стабильности цен. Аргументацию, основанную на вере, практически невозможно опровергнуть. Как известно, если чуда не случилось, то лишь потому, что мы в него недостаточно верили.

Рынок, быстрее всех реагирующий на экономические новости, – это рынок ценных бумаг. Он и является главным инструментом демонстрации принципа доверия. Но игроки далеко не всегда обладают всей информацией. Даже на рынке облигаций ожидания редко когда формируются на базе всей доступной информации. Опытные игроки опираются в своих прогнозах не только на свое видение будущего госбюджета, но и на слухи, на прочтенную только что статью в деловой газете или ролик в теленовостях. Ожидания обычных людей формируются и вовсе статьями из таблоидов. Домохозяйства запросто могут не корректировать требования зарплаты и ценовые ожидания в зависимости от прогноза инфляции, а просто отправиться на демонстрацию, а потом проголосовать против правящей партии на выборах.

То доверие, которое описывается в экономических моделях, невозможно в условиях демократии. Хуже того, если пытаться достичь этого уровня доверия, то можно создать риск для демократии. Греческая партия «Пасок» проиграла выборы «Новым демократам» и партии «Сириза» из-за того, что настаивала на применении жестких экономических мер. Теперь руки связаны у «Новых демократов» – если они будут настаивать на требованиях ЕС, то проиграют экстремистам. Так и британские либерал-демократы, подписавшись на сделку с консерваторами, потеряли поддержку. Чем больше поддерживаешь тяжелые политические меры, тем больше голосов достается экстремистам, которые их отвергают.

FT, 16.05.2012, Антон Осипов