Статья опубликована в № 3110 от 28.05.2012 под заголовком: От редакции: Эхо январского пленума

От редакции: Эхо январского 1987 г. пленума ЦК КПСС

Январский 1987 г. пленум ЦК КПСС был посвящен вопросам кадровой политики и партийного строительства. Молодой генеральный секретарь Михаил Горбачев стремился демократизировать партию. Из бюрократической надгосударственной структуры, живущей по вертикальному принципу «демократического централизма», он хотел сделать настоящую политическую партию, построенную снизу вверх. Вот как объяснял причины кризиса 1980-х соратник Горбачева Вадим Медведев: «Вроде бы процедуры демократичные: все выбираются, и все отчитываются – партийный комитет, бюро, первый секретарь, но характер этой выборности таков, что в 99% случаев гарантируются выборы руководителя, который согласован вверху». Чтобы реформировать партию, генсек и его соратники предложили ввести в партийную практику тайное голосование и альтернативные кандидатуры на выборах руководителей всех уровней.

На прошедшем в выходные ХIII съезде «Единой России» ее молодой вождь Дмитрий Медведев смело пошел вперед: предложил перейти к альтернативному голосованию (революция!). Пожелаем амбициозному лидеру удачи. Отметим только, что ратовавший за альтернативные выборы Медведев предпочел, чтобы его самого избрали поднятием рук и без соперников (см. статью «Все за демократию» на стр. 02).

У КПСС и «Единой России» есть еще одна общая проблема: карьеристы. «В подавляющем большинстве в партию вступали лучшие представители рабочего класса, крестьянства, интеллигенции <...> И все же не удалось поставить прочный заслон для нечестных, пронырливых, корыстолюбивых людей, стремящихся извлечь выгоду из партийного билета», – сетовал Горбачев. «Большинство членов партии – честные и порядочные люди <...> Но нет ничего необычного, что к партии постоянно пытаются примазываться какие-то проходимцы», – отозвался эхом Медведев. «Единую Россию» через 11 лет после создания мучают те же проблемы, что КПСС через 70. Время бежит!

Есть такое развлечение у любителей истории – исторические реконструкции. Это когда взрослые дяди с копьями в руках носятся по полям, воспроизводя какую-нибудь древнюю битву. Медведев с коллегами устроили именно такое шоу. Развлечение, прямо сказать, на любителя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать