Статья опубликована в № 3110 от 28.05.2012 под заголовком: Человек недели: Игорь Сечин

Екатерина Дербилова: Игорь Сечин в новой роли

Роль Сечина после перевыборов Путина была одной из основных кадровых интриг. До объявления о главной политической рокировке знакомые вице-премьера рассказывали, что его цель – пост премьера. Когда стало понятно, что это место занято Медведевым, появились версии, что Сечин или возглавит какое-то силовое ведомство, или сменит Алексея Миллера в «Газпроме», или продолжит курировать ТЭК, но в Кремле. Но всему этому не суждено было исполниться: Сечин возглавил «Роснефть».

Победа это или поражение? На фоне амбиций, которые приписывали Сечину, конечно, поражение. Во-первых, сократилась сфера влияния, во-вторых, бывший куратор отрасли и так неформально руководил госкомпанией. Поэтому назначение, которое на первый взгляд кажется таким логичным, стало неожиданным для многих – от бывшего вице-премьера ожидали большего.

К тому же в «Роснефти» Сечина ждут подводные камни. Многие из них разбросал он сам. К примеру, в борьбе с бывшим президентом компании Сергеем Богданчиковым добился беспрецедентного расширения полномочий совета директоров. На годовом собрании устав уже не поменять – истекли сроки для внесения поправок в повестку. Значит, как минимум какое-то время Сечину даже по мелочам придется отчитываться перед советом и просить его разрешений (сам он сможет утверждать сделки не дороже $50 млн, порог для правления – $500 млн). А по более важным вопросам и вовсе придется спрашивать давних оппонентов, Медведева и ответственного за ТЭК вице-премьера Аркадия Дворковича. Каково будет бывшему куратору в роли подшефного?

Есть и еще один вызов: Сечин всегда рассматривал «Роснефть» не с точки зрения бизнес-эффективности, а как государственный и политический инструмент. К примеру, предлагал собирать на нее активы, которые могли ухудшить финансовые показатели компании, рассказывают ее бывшие сотрудники. Некоторые из них считают, что рекомендация не покупать неэффективные предприятия стоила им постов. И первое же обещание Сечина в новой должности – увеличить платежи в бюджет и сдерживать цены на бензин – не сулит «Роснефти» (которая не первый квартал работает с отрицательным денежным потоком) повышения рентабельности.

Зато Сечин, несомненно, попытается увеличить влияние «Роснефти». Его стиль – укрупнение. К примеру, начав курировать электроэнергетику, он стал лепить из подшефной «Интер РАО» мини РАО «ЕЭС России». Похожий сценарий, видимо, ждет и «Роснефть». Самый очевидный кандидат на поглощение – «Зарубежнефть», затем «Транснефть» и «Газпром нефть» (возможно, он замахнется и на весь «Газпром», хотя в успех такого мероприятия верится с трудом). Для сделок могут понадобиться деньги, а их «Роснефти» не хватает. Зато больше $25 млрд скопил «Сургутнефтегаз», поглощение которого «Роснефтью» рынок обсуждает уже много лет. Стоит «Сургут» всего $32 млрд, вдвое дешевле «Роснефти», так что при слиянии компаний государство получит контроль в новом гиганте. Есть и более циничный (надеюсь, несбыточный) сценарий – контрольный пакет «Сургута» принадлежит некоммерческим партнерствам, которые могут его просто подарить...

Если Сечину удастся создать нового нефтяного монстра – это уже победа (ведь противников будет немало – к примеру, руководитель ФАС Игорь Артемьев уже высказался против укрупнения «Роснефти»); если удастся сделать этого гиганта эффективным – победа вдвойне. Но добиться этого аппаратчику, а не бизнесмену будет непросто. Зато зарплата в госкомпании куда выше, чем на госслужбе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать