Константин Сонин: Весна евро

Жизнь в последние дни полна экономических парадоксов. Германское правительство размещает долг примерно под 0,0% годовых. Иными словами, ему дают взаймы бесплатно. Граждане снимают деньги со счетов в греческих банках и вкладывают их, точно те же самые евро, в немецкие и голландские. Смысл второго, впрочем, совсем прост: если Греция выйдет из еврозоны, а эта перспектива с каждым днем все реальнее, то вклады в греческих банках будут насильно конвертированы в новую валюту, условную «драхму». Не конвертировать – все равно что сразу объявить о банкротстве греческих банков. Получается, что валюта в еврозоне по-прежнему одна, но в ожидании возможного выхода уже не совсем одна. Евро в греческом банке чуть меньше евро в испанском банке, который, в свою очередь, меньше евро немецкого.

Впрочем, по-прежнему остается несколько путей спасения еврозоны. Во-первых, можно выпустить «еврооблигации» – другими словами, сделать долги стран-участниц общими. Этот ход уже встречался в мировой истории – в ситуации с объединением американских штатов после войны за независимость. Каждый штат имел свои долги, накопленные в ходе войны; при объединении кредиторы штатов получили федеральные долги. Франсуа Олланд, президент Франции, предлагает выпуск еврооблигаций прямо сейчас; Ангела Меркель, канцлер Германии, возражает. Создание еврооблигаций было бы жертвой со стороны Германии, а про то, что немецкие фирмы были бенефициаром бума в Испании и Италии, граждане сейчас не вспоминают.

Во-вторых, можно отменить национальные центробанки – в этом случае ЕЦБ сможет давать деньги банкам напрямую, а не через правительства. Этот план давно предлагается МВФ. При нынешней схеме любая рекапитализация банка проходит фактически через заем национальному правительству и, значит, увеличивает госдолг и без того пытающихся затянуть пояса стран. Если ЕЦБ будет давать деньги банкам напрямую или примерно с той же целью напрямую гарантировать депозиты, то он, конечно, должен быть их единственным регулятором.

В-третьих, ЕЦБ может объявить о более высоких целевых показателях инфляции – 4% в год, например. Проблемы есть политические: инфляция – это, считай, перераспределение от кредиторов (Германия) к должникам (периферия). Кредиторов в ее необходимости (как в необходимости любого налога тех, на ком лежит наибольшее бремя) убедить трудно. Особенно важно, чтобы выросли цены (в идеале – на недвижимость) в Германии, но германский ЦБ к этому уже готов. Другое дело, что политика, которую может проводить ЕЦБ, зависит не от германского ЦБ, а скорее от германского парламента.

Все эти пути связаны с издержками. Точно так же с издержками связаны сценарии распада еврозоны. Вопрос о том, останется ли в еврозоне Греция, решится 17 июня (греческие избиратели в подавляющем большинстве хотят остаться в еврозоне, но наберут ли партии, готовые выполнить условия сохранения евро, большинство – непонятно), но путь выбирать нужно в любом случае.