Мнения
Бесплатный
Михаил Фишман
Статья опубликована в № 3114 от 01.06.2012 под заголовком: Общественный интерес: Воображаемая баррикада

Михаил Фишман: Воображаемая баррикада

У Владимира Путина сегодня нет другой повестки, кроме борьбы с нарастающей гражданской активностью. Идут аресты участников последней демонстрации на Болотной площади. Дума вводит запретительные штрафы за нарушение уличного порядка, выталкивая мирный протест в нелегальное поле. Шутка ли – по 20 000 руб. с носа за несанкционированную прогулку по центру города?

Парламенты на местах вставляют новые фильтры в закон о выборах – вычеркивают самовыдвижение. Вовсю идет планирование гайд-парков – резерваций, согласно замыслу приглушающих голос улицы. И так далее. Список длинный, но недавнее вручение квартир шестерым омоновцам, пострадавшим 6 мая, стоит в нем немного особняком. В отличие от остальных, четких и демонстративных, в этой инициативе сквозит нерешительность.

Начать с того, что премирование полицейских особо не афишировалось. Подробностей нет, а непосредственно вовлеченные инстанции – ОМОН и московская мэрия – скромно отказываются от лавров, положенных авторам и вдохновителям, будто речь идет о рутинном деле либо об исполнении некоей высшей воли. Если это заслуженная награда за храбрость на поле боя, то где торжественная церемония награждения? А если нет, то что это?

Налицо сбой политического мышления, какая-то острая нехватка системности. Как будто простертая из-под мантии одаривающая рука сама себя одергивает, стыдливо не решаясь разжать пальцы и выпустить из них золото. Архаичный по своему смыслу жест – так императоры древности раздавали наделы центурионам, – но без пафоса и без щедрости. Премированы не легионы, а единицы, да и им, как выяснилось, наделы выданы не в собственность, а по договору служебного найма.

У нас на глазах смешиваются стили и жанры властвования. В конце концов, все правители любят делать подарки, подчеркивая таким образом снисходительность и всесилие. Обаяние власти и сегодня складывается в том числе из маленьких чудес, творимых на глазах у широкой публики, и ей важно, чтобы адресат был подобран случайным образом. Власть может пригреть и приблизить каждого, просто с ней как в лотерее – кому-то везет, а кому-то нет. Но материальная признательность конкретным гвардейцам – это пример монаршей милости из учебника по истории.

В современном мире полиция служит общему благу, а не главе государства. А выказавшим доблесть на службе – пусть даже и в ходе охраны порядка, если она сопряжена с опасностью, – в любом случае положены не царские подарки, а знаки отличия, почет и продвижение вверх по службе. Но для этого необходим консенсус – общее понимание, кто жертва, кто защитник и кто агрессор. Например, в декабре 2010 г. на Манежной площади, когда несколько полицейских не без труда укрывали от погрома молодых людей, спрятавшихся под машиной, была ясность по всем трем пунктам.

В России уже есть традиция секретных награждений чиновников. Выданных разведчиков тоже приветствуют тайно, но как героев. Похоже, премированные омоновцы проходят по тому же разряду: вернулись домой живыми с воображаемой баррикады. Так что – значит, это война? Осталось это признать открыто.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать