Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3118 от 07.06.2012 под заголовком: От редакции: Младший партнер

От редакции: Россия младший партнер Китая

D. AZUBEL EPA ИТАР-ТАСС

Процветающий Китай нужен России. В свою очередь, Китаю, убежден, нужна успешная Россия», – написал Владимир Путин в статье, опубликованной в газете «Жэньмин жибао» накануне визита в КНР. Это, пожалуй, правда: Китаю нужны растущие рынки. Китай и Россия – стратегические союзники, продолжает Путин. Вот с этим сложнее.

Дружба медведя и дракона (против США, разумеется) – расхожая медиаистория, которая часто используется для спекуляций, но не имеет под собой серьезных оснований. В широком смысле союзник – это друг, сторонник, единомышленник. Но в чем мы с Китаем реальные единомышленники, кроме позиции по Сирии и враждебности к США? В политическом значении союзники – это страны, которые в своей политике учитывают интересы друг друга, а если у союзника возникают проблемы, то вмешиваются, чтобы решить их. Это довольно тесные и обязывающие отношения, как, например, между США и Британией.

Ничего подобного между Китаем и Россией не было и не будет. Не то чтобы Россия этого не хотела. Просто Китай ни с кем не вступает ни в какие по-настоящему обязывающие союзы. Китайцы убеждены, что любой союз ограничивает их возможности, особенно в отношениях с третьими странами. Вдруг придется по просьбе союзника куда-то вмешиваться, а это может не вполне соответствовать собственным интересам.

Но Россия с Китаем и не противники. Китайские лидеры всегда уважительно отзываются о России, позволяют российским политикам вслух говорить то, о чем сами китайцы дипломатично молчат (о тех же США и Сирии, например), не стимулируют переселение китайцев на север, что бы об этом ни писали российские СМИ. Целенаправленная китайская экспансия на наш Дальний Восток – еще один из расхожих мифов, не раз опровергнутый авторитетными исследователями.

Китай никому ничего не навязывает, он просто очень быстро развивается, наращивая экономическую и политическую мощь, оттого и пугает соседей. Мы можем противопоставить «китайской угрозе» только собственное развитие. Если мы сами не вдохнем жизнь в пустеющие регионы Сибири и Дальнего Востока, соседствующие с бурно развивающимися и перенаселенными, они без всякой агрессии рано или поздно окажутся под чужим влиянием. Путин в своей статье пытается изобразить Россию и Китай равноправными партнерами, но это большое преувеличение.

В экономической сфере Россия выступает сырьевым придатком Китая, причем в убыток себе.

В 2011 г. товарооборот России и КНР достиг рекордного показателя – $83,5 млрд, пишет Путин. Звучит гордо, если не знать, что объем внешней торговли КНР – $3,6 трлн. А значит, на долю России приходится 2,3%. При этом Россия продает Китаю сырье, а Китай нам – в основном продукцию высокой степени переработки. Путин гордится запуском российско-китайского нефтепровода и заключением 25-летнего контракта на поставку в КНР российской электроэнергии; наращиванием экспорта российского угля на китайский рынок и перспективами продаж российского газа в КНР. Выглядит красиво, если закрыть глаза на некоторые факты.

Китайский кредит в $25 млрд для «Транснефти» и «Роснефти», предназначенный в том числе на запуск нефтепровода, был предоставлен в обмен на поставки российской нефти на 25 лет вперед по цене, которая до сих пор не разглашается. С чего бы ее скрывать, если бы она была выгодна российской стороне? И даже с этими платежами возникли проблемы. После изматывающих переговоров с китайской стороной Россия пошла на новые денежные уступки.

Электроэнергию Россия продает в Китай по более низкой цене, чем местным сибирским потребителям. А поставки газа уже пять лет откладываются, потому что китайцы не соглашаются платить хоть сколько-нибудь приемлемую цену. Кстати, Путин опять вернулся из КНР без подвижек по этому, самому главному вопросу. О поставках российского угля в КНР говорить вообще смешно: объемы составляют лишь 0,27% от китайской добычи.

Нужна ли Китаю процветающая Россия – вопрос философский. Почему бы и нет? Все-таки большой рынок сбыта и еще одно направление для неиссякаемых китайских инвестиций. Но стараться ради процветания России китайцы вряд ли будут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать