Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 3120 от 09.06.2012 под заголовком: Цитата недели

Кирилл Харатьян: Подписал без интриги

«Если мы обнаружим, что депутаты что-то недосмотрели, можем обратиться к ним с просьбой что-то поправить». Владимир Путин, президент России

Мы-то, наивные, надеялись, считали, что в словах президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, что-де Владимир Путин сам изучит драконовский закон о митингах, а еще рассмотрит все обращения, которые поступят к нему в связи с этим законом, – что в этих словах содержится какая-то интрига. Что, например, Путин вернет закон в Думу с замечаниями; или хотя бы задержит его подписание, чтобы граждане 12 июня помитинговали напоследок по старым правилам.

Ничего этого. Никакой интриги. Вчера утром поговорил Путин с Федотовым, тот передал ему «некоторую озабоченность» (так называет президент возражения своего собственного совета по правам человека – возражения конституционного характера!) – и все. И подписал.

Путин говорит, что внимательно посмотрел материалы Госдумы, сравнил российский закон с другими странами – ФРГ, Францией, Италией, Испанией – и не нашел в нем ни одного положения, которое было бы более жестким, чем в этих странах. И тут же, следующим словом, просит судей, перед которыми, собственно, и выступает, проанализировать закон и сделать свои предложения – надо полагать, в связи с процессуальной практикой.

Опыт суды начнут накапливать, видимо, уже в самое ближайшее время – с 12 июня. Митинг в Москве, конечно, согласован, но мне почему-то кажется, что человеческий материал для применения нового штрафного закона непременно найдется. Да, и могу сразу подсказать идейку, которую Дума еще не употребила в закон, а стоило бы: запретить сбор средств на штрафы.

Потому что народ этот, протестный, как-то подозрительно быстро (не иначе из-за океана напели) нашел выход из штрафного положения и уже даже раскрыл электронные кошельки для пожертвований. И одно дело, когда люди просто ходят по Якиманке с исписанными картонками и белыми лентами, и совершенно другое – когда они платят собственные деньги за право ходить по той же самой Якиманке, да еще и без спроса. Финансирование оппозиционной деятельности здорово укрепляет самих же жертвователей в их убеждениях, так что если Владимиру Путину хотелось консолидировать оппозицию – он неплохо справился.

А может, я и ошибаюсь и после опубликования штрафного закона протестная работа сойдет на нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать