Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3120 от 09.06.2012 под заголовком: От редакции: Надвое сказали

От редакции: Путин и Медведев надвое сказали

AP RIA-Novosti, Y.Shtukina

Хорошо работать тандемом: можно перепоручать друг другу неприятные дела, откладывая решение до бесконечности. Так и не исполнив поручения президента Дмитрия Медведева о программе приватизации в должности премьера, президент Владимир Путин поручил реализовать ее премьеру Медведеву.

Путин еще и потребовал от правительства принять поправки в законы, запрещающие госкомпаниям и госбанкам с долей государства более 50% приобретать новые активы. Такое поручение в конце 2011 г. давал правительству Путина Медведев. Правительство Путина это поручение не выполнило.

В этом есть своя логика – сокращение госсектора было одной из основных объявленных задач президентства Медведева. Пусть сам теперь и воплощает в жизнь свои идеи в качестве премьера.

Но не тут-то было. Вступив в должность, президент Путин одним из первых указов своего третьего срока ограничил приватизационные планы правительства. По версии Путина, государство должно выходить только из капитала несырьевых компаний, работающих в конкурентных секторах. А если государство решит продать доли в компаниях топливно-энергетического комплекса, на рынок они не попадут – их акции должен покупать государственный «Роснефтегаз», велел президент.

Всем, кроме Медведева, ясно: Путин против приватизации «Роснефти». Напрямую правительство контролирует одну акцию «Роснефти» («золотую») – а ее Путин включил в список стратегических своим указом сразу же после возвращения в Кремль.

Но Медведев будто путинских указов не читал. В среду правительство одобрило план приватизации, по которому помимо всего прочего к 2016 г. запланирован выход из-под контроля государства компании «Роснефть».

Не надо быть премьером, чтобы понимать: приватизация «Роснефти» если когда-нибудь и произойдет, то на очень особенных условиях. Ближайший соратник Путина Игорь Сечин, покинув правительство, не только возглавил «Роснефть», но и делегирован в тот самый «Роснефтегаз», который вместо приватизации будет скупать госсобственность в ТЭКе.

Трудно себе представить, что Сечин, который, еще работая в правительстве, всеми силами тормозил приватизацию «Роснефти», став ее главой, захочет способствовать продаже. Если государство продаст акции «Роснефти», она лишится своего главного преимущества – статуса стратегического предприятия и права разрабатывать шельф. Такие права есть только у «Газпрома» и «Роснефти». Все остальные – и российские, и иностранные компании – могут получить доступ к шельфу только в партнерстве с какой-то из этих двух.

С тех пор как «Роснефть» получила особые права, она успела откусить огромный кусок шельфа – 15 участков без конкурса только за 2010–2011 гг. Исключительное право разрабатывать шельф – мощное конкурентное преимущество «Роснефти», приманка, благодаря которой состоялось ее партнерство с ExxonMobil. Руководитель любой компании, обладающий подобным преимуществом на рынке, в здравом уме и твердой памяти будет отчаянно биться за сохранение статус-кво.

Неужели этого не понимает Медведев? Или он хотел лишний раз потрепать нервы заклятому другу?

А может, утвержденную программу приватизации никто не воспринимает всерьез и даже не собирается выполнять?

Похоже, что именно так. Вроде бы программа приватизации есть, но для реальной продажи ее недостаточно – по каждому пакету еще потребуется специальное решение правительства, объявил Медведев. То есть объемы и сроки в программе на самом деле очень условные. «Правительство подтвердило прежнюю позицию: продавать нельзя оставить», – иронизирует агентство Reuters.

Наверное, сейчас и правда не лучшее время для продажи госпакетов: рынки падают, хороших денег правительству не выручить. Но зачем тогда морочить голову потенциальным инвесторам?

Похоже, Медведев подписался под филькиной грамотой. Зато никто его не сможет обвинить в саботаже. Сказал: «Даешь приватизацию!» – и вот вам, получите программу. Не будет выполнена в этот срок Путина – будет повод пойти на следующий, а у Медведева будет причина снова стать премьером. Чтобы завершить, так сказать, задуманное и выполнить поручение сами-уже-забыли-чье.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more