От редакции: Пособие по диалогу


Выступая вчера на приеме в честь Дня России, Владимир Путин говорил о модернизации экономики, политической системы и общественных отношений. «Будут появляться новые партии, руководители регионов будут избираться в результате прямых выборов, – говорил Путин. – Важно слышать и уважать друг друга, стремиться к взаимопониманию и находить компромисс, объединять общество вокруг позитивной созидательной повестки». Теория есть, но до практики дело пока не дошло.

Проведенные накануне вчерашнего «Марша миллионов – 2» обыски в квартирах лидеров оппозиции, принятый на прошлой неделе драконовский закон о митингах показывают, что у Путина пока большие проблемы с ведением диалога с обществом: слышать и уважать его он, может быть, и хочет, но с задачей не справляется. Мы попробуем сформулировать несколько простых соображений на эту тему.

1. Вести диалог стоит не с теми, кто вам нравится, а с теми, кто обладает полномочиями.

Про необходимость эволюционного развития и достижение компромиссов Путин говорит не впервые, однако эти слова звучат как безличный призыв «давайте жить дружно». Путин «не видит», с кем разговаривать. Лидеров оппозиции он не считает договороспособными, равными себе по статусу, они ему откровенно не нравятся. Однако именно эти лидеры, плохие или хорошие, сейчас обладают полномочиями – т. е. обладают поддержкой значительной части общества.

2. Можно делегировать полномочия. Проблема статуса не то чтобы надуманна, она – следствие построенной Путиным системы управления, при которой политические вопросы (и многие другие) не могут решаться без его участия. Московская мэрия и ГУВД не без труда, но договариваются с лидерами оппозиции о проведении митингов – значит, диалог возможен. Точно так же можно договариваться по темам выборов, законодательства, правоприменения и т. д.

3. Не запугивайте оппонента. Принятие ограничивающих свободу собраний поправок в закон о митингах (см. статью «От редакции» на стр. 04) только подстегнуло желание людей выйти на «марш миллионов».

Понедельничные многочасовые обыски, выемки документов и денег в квартирах лидеров оппозиции также мобилизовали протестующих, более того – подняли авторитет тех, с кем Путину неприятно вести диалог. Аналогичным образом власть способствовала консолидации оппозиции после первого марша 6 мая. Дискуссия о том, кто действительно виноват в случившихся беспорядках, стала невозможной, поскольку действия властей были восприняты как карательные.

4. Не меняйте процедуру диалога. Шествие и митинг вчера прошли спокойно и мирно – так же, как предыдущие крупные акции на Болотной площади 10 декабря, проспекте Сахарова 24 декабря, Якиманке и Болотной 4 февраля, Новом Арбате 10 марта. Зачем было срочно, специально к 12 июня, менять законодательство?

Суетливое изменение правил подрывает доверие к ним. Кроме того, поправки вызвали новый протест у граждан и стали для многих решающим аргументом для выхода на улицу.

5. Отвечайте содержательно. Кроме уполномоченных субъектов диалога и процедуры есть еще такая вещь, как содержание. Требования или предложения противоположной стороны при нынешнем уровне развития медиа вполне доступны. Тысячи статей, колонок, десятки докладов известных исследовательских центров, докладов президентских советников и специально созданных Кремлем структур с оценками ситуации и рецептами реагирования, с оценкой опыта других стран и т. д. в любую секунду доступны Путину и верхушке администрации. Именно это важный инструмент эволюционного развития, потому что это обратная связь и экспертное мнение.

6. Желайте диалога. Странно полагать, что Путин и его окружение не знают таких простых вещей. Но если они на самом деле не хотят диалога, то легко могут превратить эти простые принципы в спекулятивную бюрократическую игру. У оппозиции есть что сказать? Но мы не видим, с кем там говорить. Вот с этими? Да они нарушают процедуру. Не нарушают? А мы ее изменим. Опять не нарушают? Ну ладно, о чем там они? Давайте создадим комиссию. Это уже совсем неуместное, какое-то подростковое поведение со стороны властей.