Мнения
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3124 от 18.06.2012 под заголовком: Человек недели: Александр Бастрыкин

Алексей Никольский: Извинения Александра Бастрыкина

Возникший и затухший за примирением сторон скандал между председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным и «Новой газетой» не первый в карьере руководителя главного следственного органа страны. Можно вспомнить и историю 2008 г. с чешской квартирой его супруги, и скандальное уголовное дело Дмитрия Довгия, первого начальника основного подразделения СКР – Главного следственного управления. Ряд резонансных уголовных дел, на доведение которых до приговора СКР затратил большие силы, в итоге кончились ничем, в первую очередь дело замминистра финансов Сергея Сторчака. Затяжной структурный конфликт с Генпрокуратурой, из шинели которой вышел СКР, усугубился в прошлом году беспрецедентным делом подмосковных прокуроров – покровителей игорного бизнеса. Поэтому любые скандалы вокруг Бастрыкина и СКР в первую очередь наводили на мысль об ответных происках Генпрокуратуры. При этом по крайней мере с осени прошлого года было ясно, что о бескомпромиссной борьбе, в которой победителем может выйти кто-то один (или должны будут уйти оба), лично между Бастрыкиным и генпрокурором Юрием Чайкой речь не идет.

Но эта затяжная свара, похоже, имеет инерцию, с которой продолжают кормиться разного рода специалисты по обливанию помоями. Поэтому скандал с заместителем редактора «Новой газеты» Сергеем Соколовым, чьи комментарии по «кущевскому делу» Бастрыкин счел оскорбительными, тоже вызвал разного рода конспирологические теории о новом этапе борьбы силовиков.

За пять лет руководства Следственным комитетом, который имеет право возбудить уголовное дело по любой статье Уголовного кодекса, у его председателя не могли не возникнуть враги, заслуженно или несправедливо им обиженные. Ситуация обострилась из-за активной информационной политики комитета, приверженцем которой оказался председатель СКР: он сам поставил себя под пристальное внимание общественного мнения. Реагировать на пусть даже неадекватные обличительные статьи путем ответных разносов – только гарантировать, что таких обличений будет еще больше. Поэтому решение Бастрыкина не углублять скандал, который из довольно сомнительного имел все шансы разгореться до весьма резонансного, – правильное, хоть и запоздалое.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать