Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3124 от 18.06.2012 под заголовком: От редакции: Каменный цветочек

От редакции: Каменный цветочек

Этот цветочек должен быть для каждого родным, потому что мы все читали эту сказку Сергея Аксакова, анекдотов есть много про аленький цветочек» – так президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко аргументировал перед чемпионатом Европы принятие нового символа сборной России. Что ж, сегодня актуальнее известный анекдот про каменный цветок.

Начав с великолепной победы над Чехией, Россия затем сыграла вничью с Польшей (на фоне драк болельщиков) и уступила Греции в матче, где ее устраивала ничья. Россия не только не выполнила задачу, которую ставил перед ней тот же Фурсенко – выиграть чемпионат Европы, она не вышла из самой легкой группы чемпионата. Сейчас глава РФС говорит, что сборная у нас хорошая, просто соперники попались средние – вот Англию или Германию мы бы разорвали.

Любопытно, что до чемпионата, а особенно после первой игры, российские болельщики мыслили с Фурсенко в унисон. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного 2–3 июня, 27% были уверены, что Россия выйдет в финал, а 12% – что станет чемпионом. Отвечая на прямой вопрос о победителях, еще больше – 16% – ставили на Россию, Испания шла на втором месте с 7%. В похожем опросе фонда «Общественное мнение» оценка игры сборной была более трезвой – всего 6% ждали от нее выхода в финал (9% – в полуфинал, 17% – в четвертьфинал, 14% – невыхода из группы), но, выбирая из претендентов на победу, все равно ставили на своих – 19% против 7% у Германии и Испании.

Результаты опросов после поражения нам пока неизвестны, однако, судя по посетителям спортбаров, блогам и соцсетям, реакция традиционна – примерно такая же была, когда сборная проиграла Словении и не попала на чемпионат мира – 2010 или когда проиграла Украине и не попала на чемпионат Европы – 1996. Болельщики не только вешают всех собак на игроков, тренера и функционеров, но и заключают, что «все как всегда»: с таким отношением к работе, с такой организацией мы никогда ничего не выиграем.

Безусловно, хорошо, что не случилось каких-нибудь погромов, как после поражения сборной на чемпионате мира – 2002. Возможно, действительно привыкаем. Но вопросы к национальному характеру остаются.

Мы не латиноамериканцы – до смертоубийства обычно дело не доходит. Известны случаи самоубийств в Бразилии после поражения сборной.

В Колумбии в 1994 г. застрелили защитника Андреса Эскобара через 10 дней после его автогола на чемпионате мира. Между Сальвадором и Гондурасом в 1969 г. прошла шестидневная «футбольная война», причиной которой были старые пограничные споры, а поводом – проигрыш Гондураса в отборочных матчах чемпионата мира; между прочим, погибло более 2000 человек.

Но в отличие от бразильцев или, скажем, спокойных англичан, которые ждут от сборных только побед и воспринимают поражения как нечто невероятное, россияне с мазохистской готовностью воспринимают поражения как должное.

Поведение болельщиков, мгновенно оказывающихся то в полюсе всемогущества («мы выиграем чемпионат»), то практически сразу, без перехода, в полюсе ничтожества («наша сборная – полное дерьмо»), с точки зрения психотерапевта очень напоминает личностное расстройство, называемое нарциссизмом. Человек, страдающий нарциссизмом, часто ощущает свое превосходство и обиду на других за то, что его не признают самым лучшим. При этом сам он в глубине души считает себя плохим, стыдится себя, подавляет свою потребность в близости и поддержке. В жизни таких людей можно легко узнать по демонстративно завышенной самооценке.

Сравнительные социологические исследования показывают, что у россиян очень низкий уровень удовлетворенности жизнью, что индивидуализм у нас специфический – мы не готовы к карьеризму, высокий доход и престижная работа должны прийти «сами собой» (см., например, доклад Института социологии РАН и Фонда Фридриха Эберта «Готово ли российское общество к модернизации»). Эту веру в чудо научились эксплуатировать и чиновники, строящие свой пиар на бесконечных аленьких цветочках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать