Мнения
Бесплатный
Константин Симонов
Статья опубликована в № 3125 от 19.06.2012 под заголовком: Конъюнктура: Готовимся к демократии

Константин Симонов: Готовимся к демократии

Одним из очевидных интересантов изменений в государстве вроде бы должен быть наш бизнес. Все уже знают, как тяжело в России заниматься предпринимательством: государственное рейдерство, взятки, отсутствие четких правил игры. Однако также не является секретом, что на мутности нашей экономической системы можно неплохо зарабатывать. Есть возможность за счет коррупции выигрывать тендеры. Участвовать в гигантских госстройках и других выгодных господрядах – возьмите хотя бы свежий пример с обрушением дороги, построенной к саммиту АТЭС во Владивостоке. Наконец, в России почти полностью отсутствует система и культура защиты прав потребителей, которые не волнуют ни государство, ни зачастую самих потребителей. Опять же свежая история с новой версией МММ – конечно, можно изумляться недальновидности участников этого проекта, но ведь остаются вопросы и к государству: почему нельзя залатать дыры в законодательстве?

В итоге многие рынки у нас совершенно деформированы. ФАС публично признается в своей неспособности обеспечить честную конкуренцию. Не забывайте при этом, что есть те, кто прекрасно себя чувствует как раз в условиях конкуренции нечестной.

Выгодна ли бизнес-ситуация, когда все работают по четким правилам в системе жесткой конкуренции? Ответ не так и очевиден. По крайней мере, серый сегмент экономики, возможности не вполне законной оптимизации налогов, офшорные схемы – все это позволяет получать значительную маржу. Многие бизнесмены прекрасно встроены в систему личных связей и коррупции, и речь вовсе не идет о десятке-другом миллиардеров. Бизнес извлекает доходы из нынешней системы, начиная выступать против нее, только когда сам становится объектом рейдерской атаки или чего-то подобного.

Профессия бизнесмена в России по-прежнему считается опасной. Значит, она должна иметь надбавку за риск. Возможно, именно так и воспринимают предприниматели дыры в законодательстве, возможность за взятку «оптимизировать» таможенные или налоговые проблемы или избавиться от конкурента при помощи нечестного судьи.

В принципе, во всем мире бизнес собирает своеобразную маржу пионера. Возьмите, скажем, сланцевый газ в США. На первом этапе экологические риски не принимались во внимание, что увеличивало прибыль, а теперь общественное давление на производителей этого энергоносителя растет многократно. В демократическом обществе есть механизмы защиты населения не только от государства, но и от бизнеса. Ведь все равно его задача в любой стране – максимизировать прибыль, в том числе и за счет потребителей, и тут нет ничего странного и удивительного. Так что если мы действительно верим в изменение политической системы в России и развитие общественных институтов, то бизнесу тоже стоит об этом подумать заранее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать