Пенсионеры - наше будущее

Четыре десятилетия назад на заре своей политической карьеры Маргарет Тэтчер совершила ошибку, о которой долго потом сожалела. В первые месяцы своего пребывания на посту министра просвещения и науки Тэтчер решила сэкономить госассигнования на образование, отменив бесплатное молоко для старшеклассников. Разгневанные родители и слышать не хотели, что молоко для учащихся младших классов и для детей малоимущих оставалось бесплатным. Такой всенародной ненависти, пожалуй, не вызывал ни один из английских политиков: в прессе ее называли самой непопулярной женщиной Англии, в Ливерпуле забросали мусором, прозвище Margaret Thatcher, Milk Snatcher (Маргарет Тэтчер, похитительница молока) закрепилось за «железной леди» на долгие годы. По некоторым данным, сэкономить на молоке удалось около $19 млн. Однако в своей автобиографии Тэтчер позднее писала: «Я получила ценный урок. Навлекла на себя максимум ненависти за минимум выгоды».

Реформы социальной сферы никогда не бывают безболезненными. Сегодня можно лишь гадать, какими эпитетами и сравнениями наградят в народе авторов российской пенсионной реформы, – ее проект в ближайшие дни официально поступит на рассмотрение правительства.

Все понимают, что залатать в Пенсионном фонде дыру в триллион рублей (почти 10% от расходной части прошлогоднего бюджета) малой кровью не удастся. Все понимают, что локальными мерами проблему не решить – необходима новая стратегия, учитывая, что через каких-то три-четыре года число пенсионеров превысит число работающих россиян (10 лет назад на одного пенсионера приходилось три работника).

В этой ситуации предложение Минтруда изменить внутреннюю структуру соцналога для работодателей без увеличения собственно налогового бремени на бизнес кажется практически безобидной мерой. Но повторяемая федеральными чиновниками мантра «пенсионный возраст увеличен не будет» вряд ли заставит профсоюзы закрыть глаза на инициативу кардинально повысить минимальный трудовой стаж. По словам Силуанова, минимальный стаж нужно, как минимум, удвоить (с пяти до десяти лет). Это при том, что авторы «Стратегии 2020» предлагали увеличить его вчетверо — до 20 лет, а Алексей Кудрин — вшестеро, до 30 лет. Тем миллионам россиян, которые в эпоху «дикого рынка» 90-х не вели учет свой трудовой деятельности, работая на птичьих правах и получая деньги в конверте, с выходом на пенсию наверняка придется повременить.

Авторы пенсионной реформы не скрывают, что взамен формального повышения пенсионного возраста собираются стимулировать более поздний выход работников на пенсию. В частности, при начислении будущей пенсии якобы предполагается учитывать стаж работы и после пенсионного возраста.

Уверен: большинство сограждан давно сами готовы работать «на пенсии». Во-первых, уровень сегодняшних пенсионных выплат вряд ли многим позволяет существовать безбедно. А с учетом растущих тарифов ЖКХ, транспортных тарифов, роста цен на продукты многим «на одну пенсию» просто не прожить. Высказывания некоторых политиков о том, что «стариков должны кормить дети и внуки», всерьез воспринимать не хочется: а если детей и внуков нет?! Во-вторых, многим россиянам просто не хочется оказаться выброшенными из социума – замкнуться на домашнем хозяйстве и воспитании внуков.

На недавнем HR-форуме «Ведомостей» мы опросили гостей и участников конференции: кто хочет работать после достижения пенсионного возраста? Желающих оказалось более 90%. Однако, как верно заметила на форуме партнер PwC Карина Худенко, желание работников продолжить работу должно совпадать с желанием работодателей предоставить им такую возможность. Ведь уже сегодня большинство безработных — молодежь и те, кому за 45. И если молодежи есть на что надеяться, то людей старшего возраста опасаются принимать на работу. Существует масса стереотипов, что старики чаще берут больничный, что не способны воспринимать новое – решиться на переобучение и освоение новых методов и технологий работы, да и пакет добровольного медстрахования для них стоит дороже. Хотя у пенсионеров есть ряд конкурентных преимуществ перед той же молодежью. К безусловным плюсам старшего поколения относится их лояльность: как отмечают работодатели, текучесть кадров в этой категории практически нулевая. У «стариков» более адекватная самооценка, да и карьерные амбиции обычно не высоки. И потом, кому, как не пенсионерам, передавать опыт работы тем, кто годится им во внуки: как остроумно подметила на форуме Худенко, конфликта «отцов и детей» между «бабушками и внуками» быть не может.

Впрочем, чтобы обеспечить пенсионеров работой, одних умозаключений отдельных работодателей сегодня мало. О привлекательности пенсионеров для работодателей, возможно, стоит всерьез задуматься тем самым законодателям, которые сейчас готовят пенсионную реформу. К примеру, возможно, имеет смысл включить пенсионеров в действующую четырехпроцентную квоту для молодежи и инвалидов: работодатели, которые по тем или иным причинам не могут обеспечить необходимые рабочие места для инвалидов или не имеют средств на обучение молодежи, могли бы взамен позаботиться о трудоустройстве пенсионеров. К тому же, возможно, стоит стимулировать удержание пенсионеров на их рабочем месте налоговыми льготами для работодателей. Подобные меры наверняка могли бы подсластить пилюлю пенсионной реформы, которая сладкой не может быть по определению.