От редакции: Прагматичные исламисты

Победа кандидата-исламиста Мухаммеда Мурси на президентских выборах в Египте наделала немало шума в мире и особенно на Ближнем Востоке.

Многие опасаются радикализации в крупнейшей стране арабского мира и появления в регионе нового очага напряженности. Первые заявления Мурси – о необходимости пересмотреть мирный договор с Израилем и укреплении отношений с Ираном, конечно, способны усилить страх перед новым режимом. Однако не будем торопиться. В ближайшее время новый президент не сможет принести присягу парламенту – 14 июня конституционный суд Египта признал незаконными выборы трети депутатов народного собрания и распустил его. До новых выборов (их обещали провести до конца года) Мурси не получит всех полномочий.

Дело не только в ритуалах и технических процедурах передачи власти. Движение «Братья-мусульмане» и их политическое крыло – Партия свободы и справедливости (ПСС) – на самом деле уже не столь радикальны, как их однопартийцы-террористы образца 80-х гг. «Братья-мусульмане» не намерены строить исламское государство и шариатские суды, уверены международные эксперты. Они предпочли террору инструмент цивилизованной политики – конкурентные выборы.

ПСС говорила о необходимости разделения властей. Ее лидеры обещали соблюдать права национальных и религиозных меньшинств (в том числе христиан-коптов) и обеспечить равноправие между мужчинами и женщинами. Сам Мурси получил диплом в США, многие его соратники также учились на Западе. Нынешние «братья» и их лидер – прагматики, которые понимают необходимость поддерживать нормальные отношения с Западом и Израилем и негативные последствия конфликта с последним. Связи с Ираном, прерванные во время революции, восстановят, но тесный альянс Египта с Ираном вряд ли возможен: слишком сильны противоречия между суннитами (Египет) и шиитами (Иран). Наконец, не будем забывать, что новый президент не получит абсолютной власти. Ему придется договариваться с военными, которые сохраняют часть своего влияния, и думать о решении повседневных проблем – бедности, неграмотности и коррупции. Впрочем, усиление радикалов-салафитов вероятно в случае нарастания экономического кризиса и социальных проблем.