Евгений Жадкевич: Сдается город

Как футбол помог Донецку улучшить свой имидж
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Все, что скрипело по недосмотру инспекций из UEFA, было подмазано народной смекалкой и в результате неплохо работало

Большой футбол хорош хотя бы тем, что направляет тысячи людей в города, прежде не избалованные туристами. Не знаю, как встретит своих гостей Лондон, жители которого намерены уехать на море и сдать город гуннам – любителям легкой атлетики. Пролетарский Донецк все время чемпионата по футболу оставался дома в полном составе. Жители, конечно, рассчитывали немного подзаработать на Евро, но не корысть, а искреннее любопытство было движущей силой их невероятного, акцентированного и восторженного госте­приимства.

Если слухи о зверских гостиничных ценах и билетных спекуляциях и подпортили начало чемпионата, то с вылетом из турнира сборной Украины они развеялись окончательно. Мартеновские печи были остановлены, чтобы не портить воздух. Квартиры в частном секторе, после небольшой переписки на форуме, сдавались вместе с хозяйками, которые были готовы показать городской парк с тиром, лодочной станцией и аттракционами, поесть мороженого и угостить своих гостей жареной нутрией (местный деликатес). Владельцы личных автомобилей предлагали лимузин-сервис с разъездами по всему городу дешевле такси.

Гаишники, за время чемпионата осоловевшие от своего английского, улыбались, как стюардессы, и прощали горожанам штрафы, если на заднем сиденье их машин видели амбала с барабаном, испанским паспортом и билетом на матч. Мужчина по имени Рома с золотой цепью на шее и народный диспетчер Фатима, рулившие на Южном вокзале логистикой левых автобусов между Донецком и Киевом, мгновенно исправляли ляпы Мишеля Платини, пристраивая тех, кому не хватило мест в самолетах. Все, что скрипело по недосмотру инcпекций из UEFA, было подмазано народной смекалкой и в результате неплохо работало. За неимением Лувра по неофициальной договоренности можно было спуститься на экскурсию в забой на глубину в тысячу метров.

Обделенный формальными красотами и достопримечательностями, Донецк выжал максимум из своего никому не известного имиджа. Загадочная территория, окруженная космического вида терриконами, с таким же инопланетным стадионом, на котором до тридцатого ряда пахнет свежескошенной травой, как в деревне. Улицы с советскими названиями, которые никогда прежде не видели пробок после полуночи, подземные переходы, превратившиеся в аквариумы и бассейны после дождя. Футуристический аэропорт, который на первый взгляд больше самого города, с немыслимым в областном центре табло прилетов: прямые рейсы из Парижа, Лондона и Мадрида. Прохожие, которые не только не воротят нос от туристов, но просят с ними сфотографироваться. Жажда праздника и новостей на лицах женщин. Немецкие дома с палисадниками, разбитыми военнопленными на месте шахтерских землянок. Атмосфера в этом коксохимическом городе, о существовании которого до чемпионата мало кто из европейцев знал, была такова, что ею на всех языках восхищались в незаконных курилках на стадионе.

Дело не в футболе, который временами в Донецке был плох. Просто болельщики, которым во всех великих городах мира дают понять, что они портят пейзаж, увидели, что здесь кому-то еще интересны. Все эти лысеющие, отпросившиеся из дома, измученные переездами и слегка поддатые провинциальные дядьки из Йоркшира и Оверни проходили паспортный контроль с лицами, наглухо закрашенными акварелью, и, получив штамп и улыбку, улетали домой с явным намерением слоняться по миру и дальше.

Автор – генеральный директор туристического агентства «Остров Европа»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more