Андрей Зубов: Как починить право

Rechtsbruch – буквально – поломка права. Этим термином германские юристы обозначают редкую и очень неприятную для жизни народа ситуацию, когда механизм законодательства и законоприменения теряет свою законность, т. е. законно принимать и применять законы становится невозможно. Перед обществом тогда открывается страшная перспектива погружения в аномию – органическое беззаконие.

Именно Rechtsbruch ныне произошел в России. О возможности этого мы предупреждали власть сразу же после сфальсифицированных выборов 4 декабря прошлого года, но власть проигнорировала предупреждения. Она с невероятной наивностью думала, что всё рассосется само и всё забудется. Серия митингов и шествий за прошедшие после 4 декабря полгода, увенчанная грандиозным шествием по Бульварному кольцу 12 июня, показала, что ничто само не рассосалось и ничто не забылось. Теперь все законы, принимаемые Федеральным собранием РФ, незаконны, потому что их обсуждает и принимает самозваная, а не избранная народом корпорация, только именующая себя Государственной думой, но не являющаяся таковой и в глазах общества, и по букве закона. Эти законы подписывает лицо, именуемое президентом, но таковым, по сути, не являющееся, во-первых, потому, что и его избрание прошло со множеством нарушений, и, во-вторых, потому, что он не ставит под сомнение законность деятельности корпорации, присвоившей себе имя Госдумы.

Г-н Путин, утвердившись у власти в мае этого года, имел последний шанс исправить «поломку права» своими силами и тем самым резко повысить свой рейтинг и свою легитимность. Он должен был извиниться за нарушения при выборах 4 декабря в Думу, объявить о скорейших ее перевыборах, принять временные правила, либерализующе партийную и избирательную практику, а также признать, что и его выборы прошли с нарушениями и что он проведет новые президентские выборы через полгода после новых выборов думских, по новым законам, новой Думой утвержденным. Эти шаги требовали политической мудрости и большого мужества. Они привели бы к перехвату инициативы властью, и независимо от того, избрали бы г-на Путина в 2013 г. на новый срок, он бы остался в русской истории одной из самых ярких и сильных фигур. Но вместо изящной шахматной партии была предпринята грубая попытка сбросить угрожающие фигуры с доски. Просто и так привычно держать и не пущать. Но не получилось, да и не могло получиться – общество не то, оно существенно обновилось за последние годы, да и власть не та – за последние годы она безнадежно устарела. И вот – Rechtsbruch.

Из состояния Rechtsbruch есть два выхода. Внезаконная, но реальная государственная власть может отбросить право и управлять, опираясь на чистое насилие. Так поступали большевики все семьдесят два года своего безраздельного правления. Отстаивая принцип «диктатуры пролетариата», Ленин когда-то писал: «Научное понятие диктатуры означает не что иное, как ничем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненную, непосредственно на насилие опирающуюся власть». Такое систематическое внезаконное насилие разрушает общественное сознание, а потому и саму плоть общества не менее фундаментально, чем многолетний тяжелый стресс разрушает индивидуальную психику, приводя человека к алкоголизму, наркотикам, безумию. Мы, люди старшего поколения, вполне испытали этот тяжкий гнет беззаконной власти и хорошо сознаем или по крайней мере чувствуем его страшные последствия в себе самих. Не дай нам бог его вновь!

Второй выход – исправление поломки права, восстановление права. Но как восстановить право, если законного законодателя нет? У нас не работает сейчас законно ни институт президентства, ни институт парламента. Что делать? Из этой очень сложной ситуации, на мой взгляд, есть только один выход. Следует принять во внимание, что нынешние узурпаторы обладают еще немалой реальной властью, хотя власть эта сжимается, тает с каждым днем. Пока анархия не наступила, но она может наступить быстро. И будет очень досадно, если имеющуюся в его распоряжении власть нынешний режим потратит на бесплодные попытки обуздать народ России, а не на восстановление правового пространства вместе с народом России, который все яснее сознает и все громче объявляет, что он и есть власть.

Сейчас сложилась ситуация, когда ни режим г-на Путина, ни народное движение «против Путина» полнотой власти не обладают, одни – уже, другие – еще. Дальнейшее перетягивание каната легко может ввергнуть нашу страну в анархию. Но пока еще можно объединением этих двух сил восстановить правовое поле России. Для этого нынешний властный режим и нынешнее общественное движение должны начать переговоры, но не во вчерашних позициях суверена и просителя, а в реальном пространстве равнозначных сторон, равно заинтересованных в восстановлении разрушенного правопорядка. Протестному движению режим нужен как обладатель реальной политической власти, режиму же г-на Путина участие в восстановлении правопорядка протестного движения потребно потому, что в движении этом источник легитимности, утраченной властью после поломки права. Теперь необходимы не трибуна и партер с галеркой, а действительно круглый стол власти и протестного движения. Момент настал, и его преступно будет упустить. Целью круглого стола должно стать именно легитимное исправление нынешнего Rechtsbruch, принятие некоего национального пакта по восстановлению правового поля, учитывающего интересы всех сторон. Ведь в конце концов все мы – и власть, и «протестанты» – граждане России и желаем, чтобы наши дети и внуки жили в нашей стране, достойной, безопасной и процветающей. У нас есть общий интерес, и мы просто обязаны совместно осуществить его.

Но власть говорит нам: «Положим, что так, но с кем вести переговоры? Вот мы – всем известные г-н Путин, г-н Медведев, г-н Нарышкин, а вы кто?» И в этом вопросе есть своя правда. Нынешнее общественное движение существенно обогнало тех людей, которые претендуют быть его лидерами. На митинги собираются не «люди Немцова» и не «люди Удальцова», а просто люди, взволнованные и возмущенные граждане, которые не только с симпатией, но и с немалым подозрением слушают выступающих с трибуны. В нашем протестном движении стихийно сформировались три колонны – левые, либералы и националисты. В последнем шествии они шли даже по разные стороны бульвара. Думаю, что каждой колонне надо выделить своих авторитетных представителей и этим представителям от трех колонн создать свой объединенный круглый стол протестного движения. На этом круглом столе принять совместный пакт протестного движения. При этом пакт не только должен ясно обозначать наши положительные цели, но и называть то, от чего мы в любом случае отказываемся даже в нашей партийной деятельности. Эти отказы, может быть, даже важнее для будущего России, чем наши положительные требования честных выборов и конституционной реформы. Такие заявления-отказы необходимы для создания атмосферы взаимного доверия и достижения того уровня сплочения, который обеспечит нам единство в переговорах с властью.

Эти отказы, на мой взгляд, следующие. Либералы заявляют, что 1990-е годы – это время псевдолиберализма, когда прошла обманная приватизация собственности, не давшая ни мира, ни благополучия большинству граждан страны, и когда были заложены основания нынешнего режима «жуликов и воров». Левые заявляют, что режим, царивший в России в 1917–1991 гг., не имел ничего общего с их социальным идеалом – это был преступный и кровавый псевдосоциалистический режим, продолжателем которого и является во многом нынешняя власть, объединяющая офицеров советской тайной полиции и партаппаратчиков. Националисты снимают лозунги борьбы с нерусскими народами исторической России, герб которой они так любят помещать на свои знамена, так как такие лозунги не созидают, а только разрушают наше общее отечество. То есть все три колонны должны не столько оправдывать предпочитаемое ими время в прошлом, сколько думать о позитивном творении будущего в соответствии с их партийными идеалами.

Я полагаю, что такой пакт между колоннами протестного движения объединит его силы не только на митингах, но и на переговорах за круглым столом с режимом г-на Путина и тем самым даст шанс на исправление нынешнего Rechtsbruch. Сохранив страну от ввержения в аномию, он откроет путь к созиданию России на незыблемых основаниях закона и уважения к достоинству человека.