Мнения
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 3134 от 02.07.2012 под заголовком: Человек недели: Сергей Фурсенко

Алексей Рожков: На память о Сергее Фурсенко

Неделю назад Сергей Фурсенко подал в отставку с поста президента Российского футбольного союза. Фурсенко не проработал в этой должности и двух с половиной лет, а в отставку попросился после вылета национальной сборной с чемпионата Европы. Команда не выполнила турнирную задачу, сказал он на встрече с президентом Владимиром Путиным и взял самоотвод. Путин сказал после, что никто Фурсенко к этому не подталкивал, да кто ж ему поверит теперь...

О чем мы будем вспоминать, оплакивая скоротечную эпоху Фурсенко в РФС? О громких заявлениях – например, о том, что Россия станет чемпионом мира на домашнем турнире в 2018 г.? О Кодексе чести, над которым посмеивается весь футбольный мир? Этот документ – фикция, стремление казаться, а не быть. О приглашении в сборную Дика Адвоката? Человека, который вывел сборную на «Евро», но по большому счету турнир провалил. Тренера, который ради нашего длинного рубля разорвал контракт с бельгийской федерацией, а уже накануне этого «Евро», не дожидаясь, чем дело кончится, договорился с ПСВ. Хотя его понять можно: человеку нужна определенность. Почему Фурсенко позвал Адвоката, тоже понятно – когда первый был президентом питерского «Зенита», второй его тренировал, и тренировал успешно: «Зенит» стал чемпионом, выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.

Самое серьезное дело Фурсенко – переход чемпионата страны на систему «осень – весна», чтобы синхронизировать сезон в Европе и России и вывести российскую футбольную инфраструктуру на новый уровень. С инфраструктурой пока не очень, да и желающих вернуть все «как было» тоже хватает.

О преемнике Фурсенко не высказалась разве что баба Люба из нашего подъезда. Президент РФС должен быть серьезной политической фигурой, говорят одни. Он должен думать о футболе 24 часа в сутки, настаивают другие. Пора обозначить, кто мы и куда идем, говорит министр спорта Виталий Мутко, которого, к слову, уже называют одним из кандидатов на вакантный пост. Еще один – Борис Грызлов (sic!).

Мне понятно одно. Кто бы ни был новым президентом РФС, его кандидатуру будет согласовывать руководство страны и «Газпрома», который оплачивает контракт главного тренера и расходы на сборную. И все зависит от схемы, по которой они «играют».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать