Мария Эйсмонт: Жизнь, смерть и информация

Путин, конечно, не насылал дожди на Крымск, а местные власти не сливали воду из водохранилища и тем более не затапливали город, чтобы отвести потоки от дач высшего руководства страны. Все безумные слухи, которые заполняли информационный вакуум первых дней после трагедии в Краснодарском крае, опровергнуты специалистами и вменяемыми очевидцами. Однако связь между количеством жертв наводнения и системой власти в стране все же существует. Она заключается в том, что отсутствие нормального информационного поля и политической конкуренции приводит к тому, что власти неадекватно реагируют на природные катаклизмы и стихийные бедствия.

Десять лет назад экономисты Тимоти Бесли и Робин Берджес попытались понять, что заставляет власти эффективнее действовать в чрезвычайных ситуациях. В качестве объекта для своего исследования они выбрали Индию – страну с огромным количеством социально незащищенных граждан и частыми природными катаклизмами. Результатом исследования стал вывод о том, что там, где были более развиты независимые СМИ, а избиратели проявляли большую активность на местных выборах, власти демонстрировали большую эффективность в распределении еды в случае угрозы голода и быстрее справлялись с последствиями стихийных бедствий. Более того, чем выше была политическая конкуренция, выраженная в соотношении правящей и оппозиционных партий в местных парламентах, тем лучше помогали жертвам катастроф. Экономические показатели развития разных индийских штатов, напротив, не влияли на скорость реакции властей на ЧС.

Результаты выборов главы Крымска – представитель партии «Единая Россия» получил в мае почти 95% голосов – красноречивый показатель уровня политической конкуренции в регионе. А слова «Что, нужно было каждого обойти?» мог произнести только человек, которого назначили, а не избрали и который остался на своем посту после Кущевки.

Что касается доступа российских граждан к независимой информации, то тенденция налицо: продолжение громких отставок в качественных федеральных СМИ, возвращение уголовного наказания за клевету и принятие закона «Об информации...», который под предлогом защиты детей от нежелательного контента фактически вводит фильтрацию и блокировку интернет-сайтов по системе черного списка. Все это наглядно демонстрирует, что информационное пространство, очевидно недостаточное для своевременного предупреждения возможных последствий рукотворных и нерукотворных катаклизмов, будет еще больше сжиматься. А значит, шансы на то, что жертвами следующего бедствия станет куда больше людей, чем могло бы быть, неуклонно растут.

«Когда показывают по ТВ, как заботятся о пострадавших, как их поят, обогревают, кормят – вы этому не верьте, – пишет в своем блоге очевидец трагедии Юрий Баль, чудом спасшийся вместе с дочкой от наводнения. – Если только назвать 20 булочек, батон вареной колбасы и 5 л напитка питанием обессиленных людей. А вместо одеяла сердобольные учителя дали тряпку для мытья пола».