Александр Грек: Не врут китайцы

О «самых обаятельных видах в мире»

Под тропой из стекла – 1400-метровая пропасть. Некоторые сразу поворачивают обратно, другие продолжают движение на четвереньках

Знаете самый дорогой туристический рекламный ролик? Это «Аватар» Джеймса Кэмерона. Почти все пейзажи планеты Пандоры были получены из обработанных компьютером панорам скального района Улинъюань в Китае. А вот ближайший к скалам город Чжанцзяцзе с населением без малого полтора миллиона человек мы не смогли найти даже в нашем огромном редакционном атласе.

Тем не менее мы отправились в этот уездный городок. Иностранных туристов здесь почти не наблюдается, хотя китайских – множество. На английском говорят только немногочисленные гиды, которых нужно бронировать заранее, а на русском – только школьный учитель Чжоу Юань-Чу, который учился в 1959 году в Москве. «Наши скалистые горы в Чжанцзяцзе чудные, а карстовые пещеры тоже чудные, нигде в мире вы не увидите таких обаятельных видов», – сообщил он нам.

В Китае быстро привыкаешь к словам «самый» и «в мире». Из центра Чжанцзяцзе самая длинная канатная дорога на земле (поначалу я все «самое» перепроверял, потом перестал: не врут китайцы) – 7455 метров – поднимает вас на высоту 1279 метров, где находится горный массив Тяньмэншань. На середине подъема вы видите самый живописный в мире серпантин, который ведет к гигантской природной каменной арке Тяньмэнь: на высоте 1300 метров в вертикальной скале зияет дырка высотой 131,5 метра и шириной 57 метров, через которую видно небо. В 1999 году сквозь этот проем в скале пролетела французская пилотажная группа. В 2006 году фокус собирались повторить «Русские витязи» на Су-27, но им традиционно что-то помешало.

Вдоль скального массива устроена пешеходная дорожка длиной в несколько километров. Она построена семь лет назад, но впечатляет не меньше, чем египетские пирамиды. Как строители умудрились приделать к отвесной скале бетонную тропинку, проходящую выше облаков? Следов работы тяжелой техники нет и в помине, даже в нескольких сантиметрах от тропы природа стоит нетронутой. Под тропой –1400-метровая пропасть. Некоторые туристы, едва ступив на нее, сразу поворачивают обратно; другие – чуть позже, когда бетонный пол сменяется закаленным прозрачным стеклом; кто-то продолжает движение, но на четвереньках. И все же большинство посетителей, завороженные, топают дальше.

Если Тяньмэншань так красив, то что же нас ждет в том месте, где снимали фильм? Как нам объяснили, этот горный массив называется Тяньцзышань, а не Улинъюань, как думают европейцы. Чтобы не путаться, проще всего сказать «Аватар», и вас поймут. И сам фуникулер вы ни с чем не перепутаете – на каждом втором рекламном щите кадры из «Аватара». Все самые впечатляющие скальные пики сосредоточены в сравнительно небольшом ущелье, по краю которого опять же протянуты бетонные тропы. Прогулка здесь сравнима с посещением художественной галереи традиционной китайской живописи, только все пейзажи можно увидеть вживую.

Описывать чудеса Чжанцзяцзе можно долго. Это и сычуаньская кухня, и высокогорное рукотворное озеро Баофэн, и целый подземный пещерный город, в котором плавает флотилия туристических лодок, и китайская опера «Лесоруб и лисица», которая показывается на открытой площадке между двумя скальными утесами. Ширина сцены полтора километра, глубина – 10,5 километра, высота – 300 метров. Во время действия на сцене два настоящих буйвола волокут плуг по настоящей пашне. Если требуется хор, так это полсотни китаянок в национальных костюмах. Барабанщиц – два десятка. Действующих лиц – сотни две. В финале влюбленные герои берутся за руки и в лучах прожекторов уносятся в ночное небо, где взрываются фейерверком, превращаясь в тысячу звезд.

И все это за юани. Хоть беги и заказывай авиабилеты туда заново. Все равно нигде нет более «обаятельных видов». Проверено.

Автор – главный редактор «National Geographic Россия»