Мнения
Бесплатный

Сергей Медведев: Парковка по понятиям

В Москве идет война между машинами и людьми, и автомобили в ней пока побеждают

Ставя машину вторым рядом, перегораживая выезд, водители, говоря языком экономики, экстернализируют свои транзакционные издержки

В нашем городе идет война. Война за каждую улицу и площадь, за каждый метр тротуара, за дворы и газоны. Война между машинами и людьми, и автомобили в ней пока побеждают. Москва превратилась в пространство тотальной парковки, и пешеходу надо проявлять известную ловкость, чтобы пробраться между стоящими на тротуаре машинами, не запачкав одежды. Впрочем, победителей в этой войне нет, и водитель, перегородивший своей машиной пешеходный переход, сам оказывается заперт тем, кто встал вторым рядом.

Машины оккупируют все новые общественные пространства, вытесняя людей внутрь домов. Захвачены центр и спальные районы: дворы многоэтажек – это хранилища автомобилей, изуродованные «ракушками», шлагбаумами и блокираторами. Окраины районов – это десятки квадратных километров гаражей, зоны отчуждения с колючей проволокой и овчарками. Полноту лагерной картины довершают будки охранников и прожектора.

В пространстве тотальной парковки сложно прорасти нормальной городской среде с ее свободными площадями-агорами и широкими тротуарами, где стоят столики кафе и прогуливаются бодлеровские фланеры, наблюдая жизнь и ловя отражения в витринах. Элементарная прогулка по тротуару превращается в преодоление полосы препятствий.

Парковка – это русская стихия, как грязь, водка или коррупция. Парковочный хаос удобен для всех, вокруг него сформировался негативный консенсус: если нарушают все, то и мне можно. Ставя машину вторым рядом, перегораживая выезд или остановку, водители, говоря языком экономики, экстернализуют свои транзакционные издержки, переносят свои проблемы на других. При этом трогательно смотрятся включенные аварийки и таблички с номером телефона: эдакое хамство с реверансами.

Законы стихийной парковки отражают распад общества, превосходство частных интересов над коллективными. Это не пространство норм, а типичная зона неформальных общественных договоренностей, иначе известных как понятия. Россия, как известно, живет по понятиям. Именно поэтому вызывают скепсис последние новации, связанные с десятикратным увеличением штрафов за неправильную парковку. Видеорегистраторы будут двигаться лишь по 18 маршрутам в центре: осмелюсь предположить, что это будут парадные улицы, где ездит начальство. Деньги будут собираться, «письма счастья» будут рассылаться; пропорционально увеличению штрафов вырастет коррупционная составляющая. Но переменит ли это извечную уверенность российского человека, что общественное пространство – значит ничье, и там можно хамить, сорить и парковаться?

Наблюдатель столичной жизни вспомнит, что мэрство Сергея Собянина началось с решительной борьбы с незаконной парковкой на Тверской. Была бескомпромиссно проведена желтая линия у обочины – и что же? Машины стали заезжать на тротуар, Тверская так и не обрела цивилизованного европейского облика. Понятия в очередной раз возобладали над формальными правилами.

В вопросе о парковках есть один верный тест: ресторан «Недальний Восток» на Тверском бульваре. По будним дням там обедают и ужинают серьезные люди, чьи лимузины и джипы охраны перекрывают почти всю проезжую часть, образуя на внешней стороне Бульварного кольца пробку аж до Петровских Ворот. Машины там серьезные, стоят по всем понятиям, и водители осторожно протискиваются в один ряд, не смея протестовать. Сумеет ли власть зачистить эту наглую парковку? Или же эта парковка сильнее власти, или, что еще точнее, она и есть власть? Это вопрос о том, сможем ли мы когда-нибудь жить в мире законов, а не понятий; в конечном счете – вопрос о честности, надежности и эффективности государства. Пока что наша власть этот тест проваливает: и на Тверском бульваре, и, что страшнее, в Крымске.

Автор – профессор Высшей школы экономики

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать