От редакции: Страна, стянутая на живую нитку

Завершая заседание Госсовета, первое после избрания президентом и посвященное главным образом развитию регионов, Владимир Путин сказал, в частности: «Руководители субъектов Российской Федерации не должны забывать и понимать, что они живой ниткой связаны с общенациональными интересами и задачами». Примечательная оговорка: идиома «на живую нитку» значит «как-нибудь, небрежно». Путин делает вид, что время политики закончилось, настало время практической работы, которой губернаторы должны заняться на таких-то и таких-то условиях центра. Но характеристики выстроенной Путиным системы управления возможность работы практически исключают.

Вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий регионы, доложил вчера, что вовсю идут процессы разработки стратегий социально-экономического развития округов, подготовки документов территориального планирования, передачи федеральных полномочий регионалам в рамках проекта децентрализации и т. д.

Нельзя забывать и о новом Министерстве по развитию Дальнего Востока, которое сейчас тоже пытается разрабатывать планы своей работы и согласования полномочий с отраслевыми ведомствами. Как и стратегии округов и территориальное планирование, все это, по мнению экспертов, малоэффективная бумажная работа в отсутствие нормальной обратной связи. Казалось бы, обратной связи должно прибавиться с возвращением выборности губернаторов. Но выхолощенный закон о выборах губернаторов и срочное переутверждение Кремлем тех глав субъектов, у которых в ближайшее время истекал срок полномочий, особых надежд на это не оставляют. Выборы будут проходить «как надо», губернаторы останутся полностью зависимы от центра и подконтрольны ему.

Президент вчера произнес другую важную фразу, которая должна была стать политической новостью и задать тон будущим взаимоотношениям центра и избранных губернаторов: «Если руководителям регионов передаются федеральные полномочия, то федеральные органы власти должны и будут иметь право оценивать, как руководитель региона исполняет эти полномочия. И если они не исполняются как нужно <...> у федеральной власти должны быть соответствующие рычаги влияния дисциплинарного характера, вплоть до отстранения от должности». Когда центр отбирал у регионов полномочия, контроль граждан регионов за исполнением этих полномочий оставался?

На самом деле эта лукавая логика сохранения контроля за переданными полномочиями не нова: Дмитрий Козак, разрабатывая программу децентрализации, предложил это уже давно.

Выглядит это на практике примерно так: регионам передаются полномочия (например, по надзору в разных сферах) с фиксированным или сокращенным финансированием, они делают, что могут (а могут мало). Теперь им будут грозить увольнением губернаторов или вице-губернаторов. Но в таком положении все региональные руководители, а всех не уволишь. Наказывать будут только тех, у кого совсем все плохо или произошли какие-то катастрофы.

Последние скандальные законотворческие инициативы ярко демонстрируют актуальный вектор политики Путина: всячески ограничить гражданское общество – то есть как раз обратную связь – и еще более вывести из правового поля представителей власти. Губернаторы и полпреды – органичная часть системы власти, у них нет никаких стимулов работать «вдолгую». Эту систему вряд ли как-то будет менять возвращение «как бы выборов». К сожалению, все идет к тому, что больше на систему власти будут влиять стихийные и техногенные бедствия. Именно они будут давать обратную связь.

Вчерашнее заседание началось с оценки ситуации в Крымске. Путин заявил, что не считает работу властей всех уровней по организации помощи пострадавшим и минимизации последствий трагедии удовлетворительной, и предложил всем «сделать выводы». В отношении губернатора Краснодарского края Александра Ткачева выводов пока не сделано. Но представить себе его перевыборы просто невозможно – заставить людей голосовать можно будет разве что прямым насилием.