Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3149 от 23.07.2012 под заголовком: Партийные ловушки

От редакции: Почему оппозиционеры не строят партии

Владимир Путин на встрече с руководителями парламентских фракций похвалил Думу за ударную работу в весеннюю сессию, отметив законы о либерализации партийной системы и выборах губернаторов, но не упомянув блок одиозных законов, ограничивающих свободу слова, собраний и митингов. Между тем эти блоки логически связаны: зачистки партийного поля, проведенные в середине 2000-х, отчасти стали условием для роста уличного протеста, принявшего массовые формы в прошлом декабре. Теперь власть просит оппозиционеров вернуться в партии.

Но большинство крупных внесистемных игроков не торопится браться за партийное строительство. Несмотря на то что партийный закон (на фоне остальных) представляет собой верх либерализма, в очереди на регистрацию стоит лишь сотня мелких проектов. Кто-то занимается «киберсквоттингом», кто-то намеревается сделать партию на продажу, какие-то проекты будут спойлерами. Эксперты отмечают, что эта ситуация позволяет усложнить систему политического контроля (при падающем рейтинге партии власти можно применять варианты с коалициями, спойлерами конкурентов и т. д.). Кремль остается главным игроком на партийном рынке и к тому же сможет менять правила игры. Вот как Путин говорит об этом: «У нас ведь ничего не является застывшим и железобетонным».

Как можно доверять такому «арбитру»? Поэтому и не строятся партии: начнешь строить партию, добьешься успеха, а тебе говорят: «Ничто у нас не является застывшим, поэтому мы повысили минимальную численность партии до 10 млн человек, сегодня в пять вечера последний день подачи документов». Неинтересно играть в игру, где тебе ставят подножки и судья всегда против тебя. Даже партия лояльного игрока Прохорова, который набрал 8% на президентских выборах, испытывает проблемы: сейчас она может потерять заявленное название «Гражданская платформа», потому что единороссы раньше подали заявку на регистрацию партии с таким именем.

Лукавство ситуации в том, что дверь в партийное строительство открыта, но сразу за ней расставлены ловушки. Конкурентам, по сути, не дают выйти на игровое поле. Эта ситуация закладывает очень мощные мины под действующую политическую систему.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать