От редакции: Почему оппозиционеры не строят партии

Владимир Путин на встрече с руководителями парламентских фракций похвалил Думу за ударную работу в весеннюю сессию, отметив законы о либерализации партийной системы и выборах губернаторов, но не упомянув блок одиозных законов, ограничивающих свободу слова, собраний и митингов. Между тем эти блоки логически связаны: зачистки партийного поля, проведенные в середине 2000-х, отчасти стали условием для роста уличного протеста, принявшего массовые формы в прошлом декабре. Теперь власть просит оппозиционеров вернуться в партии.

Но большинство крупных внесистемных игроков не торопится браться за партийное строительство. Несмотря на то что партийный закон (на фоне остальных) представляет собой верх либерализма, в очереди на регистрацию стоит лишь сотня мелких проектов. Кто-то занимается «киберсквоттингом», кто-то намеревается сделать партию на продажу, какие-то проекты будут спойлерами. Эксперты отмечают, что эта ситуация позволяет усложнить систему политического контроля (при падающем рейтинге партии власти можно применять варианты с коалициями, спойлерами конкурентов и т. д.). Кремль остается главным игроком на партийном рынке и к тому же сможет менять правила игры. Вот как Путин говорит об этом: «У нас ведь ничего не является застывшим и железобетонным».

Как можно доверять такому «арбитру»? Поэтому и не строятся партии: начнешь строить партию, добьешься успеха, а тебе говорят: «Ничто у нас не является застывшим, поэтому мы повысили минимальную численность партии до 10 млн человек, сегодня в пять вечера последний день подачи документов». Неинтересно играть в игру, где тебе ставят подножки и судья всегда против тебя. Даже партия лояльного игрока Прохорова, который набрал 8% на президентских выборах, испытывает проблемы: сейчас она может потерять заявленное название «Гражданская платформа», потому что единороссы раньше подали заявку на регистрацию партии с таким именем.

Лукавство ситуации в том, что дверь в партийное строительство открыта, но сразу за ней расставлены ловушки. Конкурентам, по сути, не дают выйти на игровое поле. Эта ситуация закладывает очень мощные мины под действующую политическую систему.