Статья опубликована в № 3150 от 24.07.2012 под заголовком: От редакции: Кого спасать в кризис

От редакции: Кого спасать в кризис

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Не только Владимир Путин любит составлять списки стратегических предприятий. Китайское правительство вчера объявило список стратегических отраслей промышленности, которые собирается усиленно поддерживать в кризис. Правда, между российским и китайским подходом к этой теме различие так же велико, как между размерами наших экономик (ВВП России меньше китайского в 4 раза).

В число семи стратегических секторов, выделенных правительством КНР, входят энергосбережение и защита окружающей среды, информационные технологии нового поколения, биотехнологии, производство современного оборудования, новая энергетика, производство новых материалов и автомобилей на новых источниках энергии.

Китайская экономика во II квартале замедлилась до 7,6% – минимума за три года, власти КНР считают это кризисом. А формирующиеся секторы интересны не только тем, что представляют собой передний край экономики, но и тем, что уже опережают темпы роста в традиционных отраслях промышленности. Они могут стать новым двигателем экономики, считает Чжан Сяоцян, вице-председатель национальной комиссии развития и реформ.

Теперь сравните китайский список с тем, что в разгар кризиса 2008 г. составило российское правительство. Среди 295 «стратегических» предприятий, которым была предоставлена антикризисная господдержка, превалировали самые что ни на есть традиционные: оборонно-промышленный комплекс, металлургия, нефтяная промышленность, транспорт, автомобилестроение, сельское хозяйство. Чтобы попасть в этот список, не надо было быть локомотивом роста и вообще уметь зарабатывать. Эффективность предприятия не рассматривалась – достаточно было просто иметь большой размер и много сотрудников (штат не менее 5000 человек и оборот не менее 15 млрд руб. в год).

Иными словами, китайцы строят господдержку, исходя из будущей отдачи для экономики и своего понимания уровня прорывности секторов, а российское правительство – исключительно исходя из задачи поддержания социальной стабильности. Поддерживать растущих и перспективных или слабых и неэффективных – вот по большому счету выбор экономической политики, который сделали Китай и Россия. Сейчас наше правительство разрабатывает программу действий на случай нового кризиса. Возможно, китайский опыт ему пригодится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more