От редакции: Кого спасать в кризис

Не только Владимир Путин любит составлять списки стратегических предприятий. Китайское правительство вчера объявило список стратегических отраслей промышленности, которые собирается усиленно поддерживать в кризис. Правда, между российским и китайским подходом к этой теме различие так же велико, как между размерами наших экономик (ВВП России меньше китайского в 4 раза).

В число семи стратегических секторов, выделенных правительством КНР, входят энергосбережение и защита окружающей среды, информационные технологии нового поколения, биотехнологии, производство современного оборудования, новая энергетика, производство новых материалов и автомобилей на новых источниках энергии.

Китайская экономика во II квартале замедлилась до 7,6% – минимума за три года, власти КНР считают это кризисом. А формирующиеся секторы интересны не только тем, что представляют собой передний край экономики, но и тем, что уже опережают темпы роста в традиционных отраслях промышленности. Они могут стать новым двигателем экономики, считает Чжан Сяоцян, вице-председатель национальной комиссии развития и реформ.

Теперь сравните китайский список с тем, что в разгар кризиса 2008 г. составило российское правительство. Среди 295 «стратегических» предприятий, которым была предоставлена антикризисная господдержка, превалировали самые что ни на есть традиционные: оборонно-промышленный комплекс, металлургия, нефтяная промышленность, транспорт, автомобилестроение, сельское хозяйство. Чтобы попасть в этот список, не надо было быть локомотивом роста и вообще уметь зарабатывать. Эффективность предприятия не рассматривалась – достаточно было просто иметь большой размер и много сотрудников (штат не менее 5000 человек и оборот не менее 15 млрд руб. в год).

Иными словами, китайцы строят господдержку, исходя из будущей отдачи для экономики и своего понимания уровня прорывности секторов, а российское правительство – исключительно исходя из задачи поддержания социальной стабильности. Поддерживать растущих и перспективных или слабых и неэффективных – вот по большому счету выбор экономической политики, который сделали Китай и Россия. Сейчас наше правительство разрабатывает программу действий на случай нового кризиса. Возможно, китайский опыт ему пригодится.