14 материалов по теме
Статья опубликована в № 3154 от 30.07.2012 под заголовком: Человек недели: Владимир Чуров

Татьяна Лысова: Владимиру Чурову хорошо

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Седой бородатый человек спускается на красном воздушном шаре. На нем фуражка моряка, жилетка надета поверх футболки с надписью «Инженер Сайрес Смит». Это не британский миллиардер Ричард Брэнсон, как кто-то мог подумать, это председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Чуров приехал общаться с молодежью на форум «Селигер». Поклонник приключенческого романа «Таинственный остров» (именно этим он объяснил столь экстравагантный способ прибытия) и большой специалист по проведению демократических выборов прочел селигеровцам лекцию по своей основной специальности.

Сам он наверняка получил массу удовольствия от мероприятия, и даже неуклюжее падение его вряд ли расстроило, но в этой экстравагантности чудится что-то общее с «выступлениями» Ельцина времен его последней предвыборной кампании. Когда пожилой человек судорожно пытается понравиться молодым, от которых его отделяет уже несколько поколений со своими культурными кодами, результат почти всегда смотрится нелепо и смешно.

Впрочем, Чурову наплевать, он развлекается в стиле «не стареют душой ветераны» с явным удовольствием. Он уже давно привык не зависеть от общественного мнения.

Прошлой зимой, когда неравнодушные наблюдатели костерили на каждом углу председателя ЦИК за его цинизм и умение называть черное белым, ну и просто за отсутствие совести в конце концов, в этом хоре встречались и сочувствующие голоса. Они говорили о том, что дедушку жалко: он стал заложником системы, у пожилого человека уже не хватает духу на сопротивление, но ему наверняка нелегко наедине со своей совестью. В общем, практически как Ельцин, которого отправляли плясать на сцене ради общей цели.

Как-то один из авторов книги о Владимире Путине «От первого лица» рассказывал мне о встрече с Чуровым. Он был давно знаком с Путиным, и авторы книги хотели узнать у него о своем герое. Разговор длился несколько часов, но оказался бесполезен. Все это время Чуров рассказывал о себе. Так вот, у людей с таким самомнением не бывает мук совести. Не стоит жалеть Чурова. Ему хорошо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more