От редакции: Зеленая Арктика

Монополия здесь создана с помощью закона о недрах. Он с 2008 г. разрешает добывать нефть и газ на шельфе только компаниям, в которых государству принадлежит более 50% акций и у которых есть как минимум пятилетний опыт подобной добычи. Этим критериям соответствуют всего две компании в стране – «Роснефть» и «Газпром».

Есть сферы, где государство ведет себя как собака на сене. Один из примеров – разработка шельфа.

Монополия на шельф дает им колоссальное конкурентное преимущество перед остальными участниками рынка – как отечественными, так и иностранными. Сотрудничество с «Газпромом» или «Роснефтью» – обязательный входной билет, за который придется заплатить любому, кто хочет работать на шельфе. Удовольствие быть младшим партнером госкомпании, кстати, недешевое: достаточно взглянуть на условия сделки «Роснефти» с американской ExxonMobil.

При этом сама разработка шельфа, по сути, не ведется. Большинство проектов пока только в планах. У «Роснефти» единственный успешный шельфовый проект – «Сахалин-1», где оператор – та же Exxon, а у самой «Роснефти» только миноритарная доля. «Газпром» уже 10 лет собирается разрабатывать Штокман, а воз и ныне там: сейчас опять пересматривается состав иностранных партнеров, добыча начнется не раньше 2018 г.

В апреле частные компании написали совместное письмо Владимиру Путину c требованием открыть им доступ к добыче на шельфе. Возможно, их аргументы были услышаны – Минприроды на прошлой неделе подготовило Программу геологического изучения континентального шельфа и освоения минеральных ресурсов, которая открывает частным компаниям доступ к шельфу. Программу 2 августа рассмотрит правительство.

Нужно наконец признать, что у двух госкомпаний нет ни ресурсов, ни экспертизы для работы на огромном шельфе. Нужно привлекать и иностранные, и национальные компании, а главным критерием должен стать их опыт и технологии. Доступ к шельфу стоит либерализировать и ради предстоящей приватизации – если правительство правда собирается выходить из капитала госкомпаний, рано или поздно придется поместить их в конкурентную среду.

При этом государство должно лучше следить за соблюдением технологий, сохранностью экологии в арктических морях, создавать благоприятные условия для привлечения инвестиций в шельфовые проекты. Пока ощущение такое, что те, кто определяет российскую политику в области освоения шельфа, тайно состоят в зеленых организациях, например в любимой Кремлем Greenpeace. Они берегут Арктику для будущих поколений.