От редакции: русская сиеста

В то время как главный производитель и потребитель сиесты – Испания – постепенно отказывается от нее из-за кризиса, в России к послеобеденному отдыху растет интерес. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко второй раз за три года высказывается о пользе удлиненного перерыва на обед. И если в 2010 г. слово «сиеста» было для него ругательством, то в 2012 г. очевидно перестало.

Сиеста считается культурной особенностью или национальной привычкой прежде всего испанцев, но также и жителей многих стран Латинской Америки, послеобеденный отдых в той или иной форме существует в некоторых азиатских странах. В 2007 г. венгры хотели провести референдум о введении сиесты, а во Франции минздрав предложил внести в трудовой кодекс 15–30-минутный послеобеденный сон. Между тем Испания сиесту сокращает. В 2005 г. для всех госслужащих был установлен часовой перерыв на обед. В июле 2012 г. магазинам площадью больше 300 кв. м разрешили отказаться от перерыва с 14.00 до 16.00, чтобы работать на 25% в неделю дольше. За счет изменений в сфере торговли правительство рассчитывает не только поднять падающие розничные продажи, но и создать 20 500 новых рабочих мест.

Геннадий Онищенко, конечно, не предлагает ввести сиесту законодательно. Он лишь говорит, что Роспотребнадзор поддерживает руководство частных компаний, которые вводят удлиненный обеденный перерыв в жаркое время года. Но есть в этом какая-то скромная недоговоренность: мы считаем, что это не сиеста, но на самом-то деле хотим сиесты. Это бренд, которым хочется обладать.

Какие задачи решала бы сиеста в России, если была бы введена или прижилась сама в качестве культурной привычки?

Здесь необходимо обратиться к привычкам нашего рынка труда. В России принято реагировать на кризис не сокращением рабочих мест, а сокращением зарплаты и рабочих часов. Строгое трудовое законодательство в России содействует снижению статистики безработицы, что выгодно властям, да и работники к этому привыкли (у нас много «работающих бедных»). Вот и сейчас в ожидании второй волны кризиса работодатели в последнюю очередь намерены увольнять работников, выяснил в июне Институт экономической политики, опросив руководителей более 700 крупных предприятий.

Увольнять готовы только четверть опрошенных, сокращать зарплату – 65%. В неоплачиваемые отпуска отправят работников 23%.

В Испании отмена сиесты связана с ростом числа рабочих мест. В России гипотетическое введение сиесты стало бы дополнительным инструментом консервации числа рабочих мест. Если увеличить обеденный перерыв, но не увеличивать рабочий день, мы получим что-то вроде маленького ежедневного неоплачиваемого отпуска. Который к тому же не попадает пока в официальную статистику (а количество людей в неоплачиваемом отпуске или работающих неполный рабочий день есть, и они формируют скрытую безработицу).

Впрочем, надо отдавать себе отчет в том, что предложению главсанврача могут внять только работодатели из белого сектора экономики.

И то в 2010 г., по данным опроса портала SuperJob.ru, лишь 2% работодателей изменили рабочий график в связи с жарой, еще 4% собирались это сделать, а 79% не собирались делать ничего. Теоретически такие решения могли бы лоббировать профсоюзы, которые, правда, слабые и зависимые.

Между тем в России все 2000-е годы растет как раз теневой рынок труда (подробнее см. статью «Труженики тыла», «Ведомости» от 26.07.2012). В нерегулируемом и ненаблюдаемом секторе работает, по расчетам Центра трудовых исследований ВШЭ, почти 22 млн человек – порядка 30% занятых в экономике.

Конечно, в Испании сиеста – культурная особенность, ведь она существует не только в жаркое время года и посвящается не столько сну, сколько еде и общению с близкими. Летняя жара в России становится чем-то постоянным – на это у нас есть санитарные нормы, предписывающие сокращать рабочий день. Хорошо бы работодатели соблюдали их, а уж как назовут – не важно.