Мнения
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3159 от 06.08.2012 под заголовком: Человек недели: Кофи Аннан

Полина Химшиашвили: Кофи Аннан вышел из игры

В четверг, всего через несколько часов после очередного заявления Владимира Путина о поддержке деятельности Кофи Аннана на посту спецпосланника ООН по Сирии, Аннан заявил, что не будет продолжать свою миссию после истечения мандата 31 августа. И объяснил это как раз недостаточной поддержкой его усилий всеми участниками противостояния, как внешними, так и внутренними, а также милитаризацией конфликта.

Почти за 50 лет работы в ООН Аннан впервые досрочно покидает дипломатический пост, хотя международные кризисы случались в его карьере и раньше. В 1994 г., в разгар геноцида в Руанде, он не покинул пост директора миротворческих операций, а гражданская война в Судане и вторжение международной коалиции в Ирак в 2003 г. не заставили его уйти с поста генсека ООН, который он занимал с 1997 по 2006 г. – два срока, отмеченные присуждением ему в 2001 г. Нобелевской премии мира за создание фонда по борьбе со СПИДом.

Сирия за полгода исчерпала терпение Аннана. Ему удалось разработать план из шести пунктов по выходу из кризиса, а в конце июня в Женеве провести конференцию, на которой внешние игроки призвали сирийских повстанцев создать переходное правительство. Аннан колесил по мировым столицам, постоянно заезжая в Дамаск, склоняя все стороны на деле поддержать план и переходное правительство. И они его горячо поддерживали, но только на словах.

Совбез ООН зашел в тупик, там продолжается «показывание пальцем друг на друга», досадует Аннан, объясняя в Financial Times причины своего демарша. Но Сирию еще можно спасти, считает он: для этого России, Китаю и Ирану следует оказывать давление на власти, а западным странам, Саудовской Аравии и Катару – на оппозицию. Политический процесс требует мужества от всех, включая Барака Обаму и Владимира Путина, заключает Аннан.

Но и после ухода Аннана стороны продолжают «показывать пальцем друг на друга»: представитель Белого дома обвинил в отставке Аннана Россию и Китай, а МИД РФ – западных партнеров. Впрочем, кое-что изменилось: апеллировать к плану Аннана, блокируя очередной западный проект резолюции СБ ООН, Москва уже не сможет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать