От редакции: Штокман списали

Норвежцы оказались самыми дисциплинированными акционерами Штокмановского проекта. Записано в акционерном соглашении, что оно истекает и надо идти сдавать свои акции «Газпрому», – норвежская Statoil вчера так и сделала, спокойно расставшись и с 24%-ной долей в проекте, и с вложенными за четыре года $340 млн («их списали», говорит руководство компании).

При этом Statoil уверяет, что по-прежнему хочет разрабатывать Штокман и сдача акций лишь формальность, ступенька к новому договору с «Газпромом». Так ли это, мы скоро увидим. Но, честно говоря, выход норвежской компании из Штокмановского проекта нас не удивит.

С самого начала иностранцы участвовали в нем на дискриминационных условиях: сначала «Газпром» хотел разрабатывать Штокман в полноценном консорциуме, передав иностранным участникам 49% акций месторождения в обмен на их зарубежные активы. Но потом объявил, что никто из пяти крупнейших мировых нефтегазовых концернов не предложил ему ничего достаточно ценного, поэтому недропользователем будет выступать сам «Газпром», а авторитетные международные компании будут привлекаться лишь в качестве подрядчиков.

На такие условия пошли только норвежская Statoil и французская Total. Но их все равно не может не раздражать их статус: находясь фактически в положении сервисных компаний, они не могут ни кубометра газа поставить на свой баланс, а значит, не могут благодаря этому улучшать свои показатели и наращивать капитализацию.

Да и экономический смысл разработки Штокмана для них не очевиден: расчетная себестоимость добычи на шельфе Баренцева моря – $50 за 1000 куб. м газа (на материке – $20). Рентабельность у этого проекта, по мнению Statoil, появляется только при сокращении сметы на 10% и значительных налоговых льготах, обещанных российским правительством, но так почему-то и не предоставленных. Удивительно, но государственный «Газпром» не смог добиться того, чего добился частный «Новатэк» в конкурирующем со Штокманом проекте «Ямал-СПГ»: правительство подарило ему налоговые каникулы на 12 лет.

Разрабатывать Штокман без иностранцев «Газпрому» не под силу – у него нет технологий, нужных для добычи в таких уникальных условиях. Но для того чтобы международные партнеры не убегали, придется относиться к ним уважительнее.