Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3162 от 09.08.2012 под заголовком: От редакции: Администрация выше правительства

От редакции: Администрация выше правительства

Объявленный на днях новый порядок начисления зарплат сотрудников кремлевской администрации не просто документ о монетизации льгот и структуре денежного содержания госслужащих. Новая табель о рангах (подробнее см. «Ведомости» от 8.08.2012, стр. 01–02) означает не только повышение жалованья. Она отражает иерархию чинов, философию государственной службы нового срока Владимира Путина.

Руководитель администрации президента приравнивается по рангу к первому заместителю министра. В обычных министерствах это соответствует званию генерал-лейтенанта или даже генерал-майора. Но глава администрации президента Сергей Иванов по званию приравнен к генералу армии (для сравнения: министр внутренних дел Владимир Колокольцев – генерал-лейтенант). Заместитель руководителя администрации президента должен был бы быть штатским генерал-майором, но в путинской табели о рангах его приравняли к командующему видом войск – а это генерал-полковник или адмирал, т. е. на две ступени выше. Специалист-эксперт, рядовой клерк, чей обычный потолок – старший лейтенант или капитан, приравнен к подполковнику, командиру батальона, который руководит боевой выучкой более 500 человек.

Повышенное денежное довольствие военных – это компенсация офицерам и солдатам-контрактникам за службу в отдаленных гарнизонах в тяжелых условиях, за готовность рисковать здоровьем и жизнью в чрезвычайных обстоятельствах. Аналогичные условия для отдельно взятых столичных госслужащих вызовут удивление граждан и недоумение военных. Но уравнивание с военными не единственная цель реформы. Ее важная и, возможно, главная цель – возвысить орган, по сути, канцелярию, которая лишь упомянута в пункте «и» 83-й статьи Конституции («президент формирует администрацию президента»), до «настоящего» руководящего органа. Сотрудников администрации сделать служивыми. Причем не просто как военные и правительственные чиновники, а превратить администрацию в аналог царской гвардии, поднять ее над правительством и другими госструктурами, статус которых прописан в Основном законе и ясно определяется писаным правом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать