Статья опубликована в № 3166 от 15.08.2012 под заголовком: Цифра недели: Один день до войны

Максим Гликин: Один день до войны

Нетелевизионный фильм «Потерянный день» спровоцировал бурные споры о том, промедлил ли экс-президент Дмитрий Медведев с военной атакой на Грузию, подробные воспоминания о событиях 7–8 августа бывшего и нынешнего главковерхов, а также депутатский запрос члена ЛДПР Василия Журко во все силовые ведомства с просьбой проверить, не нарушило ли высшее руководство страны (сиречь Медведев) должностных обязанностей, выжидая с ударом целый день.

В этом военно-политическом скандале многие нашли для себя нечто, позволяющее воскликнуть: «Наконец-то!» Патриоты наконец-то услышали всю правду о той войне. Либералы наконец-то поймали Владимира Путина на признании, что именно он планировал войну. Политологи наконец-то с точностью диагностировали раскол в верхах.

Однако на деле наши знания о войне 2008 г. и об элите обогатились слабо. Устные мемуары членов тандема оказались противоречивыми, показания генералов – и в пользу Медведева, и во вред – не слишком убедительными, рассуждения о расколе – спекулятивными.

Определенно можно судить лишь об одном: снят запрет для тех, кого причисляют к военной и политической элите (об оппозиции речи не идет), на открытую критику Медведева и публичный разговор о его ошибках на посту президента. Разговор начат уже на достаточно высоком уровне, чтобы нельзя было его не замечать: в фильме задействован не только экс-начальник Генштаба Юрий Балуевский, но и действующий военачальник Владимир Шаманов, а про депутата многих созывов Госдумы Журко известно, что он не осмелился бы на такой запрос без санкции вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, чья партия – сателлит партии власти. Еще примечательнее то, что Путин отнюдь не бросился на защиту младшего члена тандема и федеральные каналы высказывания Путина дали без купюр, а объяснения Медведева – избирательно.

Медведева стало позволительно ругать, не опасаясь за карьеру, так же, как ругают какого-нибудь министра или губернатора. Ругать так, как если бы никакого тандема не существовало. А чуть ранее партии, которую он возглавляет, стало позволено дезавуировать или блокировать его законодательные инициативы. Это совершенно новая ситуация, прежде всего для самого Медведева. Он не исключает, что поборется за возвращение в Кремль. Но похоже, что Медведеву впору начинать бороться хотя бы за то, чтобы усидеть на посту премьера до 2018 г. Если бороться еще не поздно .

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать