Сергей Медведев: Медальный незачет

Четвертое место олимпийской сборной России – чистая условность

Мировое лидерство США точно так же отражают число нобелевских лауреатов или мировые сборы голливудских фильмов

Отгремели фанфары и бубны Олимпиады, и с первых строк новостных лент исчезли сводки медального зачета. С этой табличкой за две олимпийских недели стране довелось пережить всю гамму чувств: от паники в духе «шеф, все пропало», когда ведущие новостей иронично извещали, что Россия обогнала по медалям Казахстан, но пока находится позади Северной Кореи, до трезвого осознания того факта, что Россия в спорте, как и в политике, перестала быть сверхдержавой. И наконец, на высочайшем уровне было благосклонно разрешено четвертое место считать победой: Америку с Китаем не догнать, а британцы выступали дома.

Между тем четвертое место России ровным счетом ни о чем не говорит, да и сам медальный зачет – чистая условность, относящаяся не столько к спорту, сколько к поп-культуре, с ее рейтингами, чартами и топ-листами, и еще более к ритуалам державного патриотизма. Как, впрочем, и вообще «медальные планы», государственные проводы с молебном (в этот раз обошлось без оного) и выдача победителям в Кремле праздничных слонов. Как посчитал «Форбс», Россия обошла все страны мира по общей сумме призовых – от 10 до 12 млн долларов только от правительства, не считая денег от спонсоров, которые тоже исчисляются миллионами. Для сравнения: общая сумма призовых у победителей-американцев почти в три раза меньше, а британские медалисты вообще не получат от государства ни пенса. Унизительный средневековый обычай царской «раздачи» указывает спортсменам на их место у кормушки; впрочем, некоторые охотно исполняют эту роль, как, например, некоторые призеры Ванкувера-2010, потребовавшие обменять подаренные внедорожники на другие, классом повыше. Сцена достойная то ли пира у Ивана Грозного, то ли сталинского распределителя.

Культ медали убивает идею спорта, как и медальный зачет по странам. Не случайно МОК от него открещивается, называя его неофициальным, ибо он нарушает основополагающий принцип Олимпийской хартии: соревнуются не государства, а атлеты. Медали отнюдь не служат показателем мощи страны. Да, число американских медалей отражает мировое лидерство США – но точно так же его отражает число нобелевских лауреатов из американских университетов или мировые сборы голливудских фильмов. А вот уже, например, в Китае число медалей говорит лишь о ставке на «медалеемкие» виды спорта и о работе безжалостной спортивной системы, как в бывшей ГДР или на Кубе, но никак не связано с уровнем развития массового спорта. И наоборот: среди лидеров медального зачета нет Германии, экономического локомотива Европы и одной из самых спортивных стран мира, но немцы не переживают и не устраивают разбора полетов по поводу худшего выступления национальной сборной за последние полвека.

Для России подсчет медалей – традиция, идущая от СССР, вотчина спортивных чиновников и федераций, осваивающих под эти медальные фьючерсы немалые бюджеты, но редко отвечающих в случае неудачи. Советские медали свидетельствовали скорее о мощи государственной машины по добыче золота на спортивных аренах, чем о состоянии массового спорта, здоровье нации и уровне социально-экономического развития. СССР был страной количественных показателей – миллионов тонн чугуна, тысяч ядерных боеголовок, тиражей «Малой земли» и олимпийских медалей. Мы выдавали рекорды на-гора, жертвуя всем ради международного престижа, доказывая преимущества социализма.

Сегодня, когда всемирный конкурс привлекательности нами безнадежно проигран, патриотическая погоня за медалями и барские призовые выглядят имперским пережитком. Куда важнее для страны гонка за рейтингом вузов, за качеством государственного управления и индексом человеческого развития, за цифрами продолжительности жизни – но в этих дисциплинах, к сожалению, Россия не проходит даже в отборочный тур.

Автор – профессор Высшей школы экономики