Мнения
Бесплатный
Константин Сонин
Статья опубликована в № 3169 от 20.08.2012 под заголовком: Правила игры: Политическая ответственность

Константин Сонин: Суд и политическая ответственность

Смешно получилось с Pussy Riot. После того как в декабре 2011 г. были объявлены сфальсифицированные результаты выборов в Госдуму, в протестах приняли участие сотни тысяч, если не миллионы россиян. На тысячах плакатов были написаны куда более жесткие и вызывающие слова, чем те, за которые оказались в тюрьме три девушки. Но вот прошло полгода, и оказалось, что политики, собиравшие митинги и возглавляющие влиятельные общественные движения, публицисты, отказывающиеся признавать Путина легитимным президентом страны, ученые и журналисты, собиравшие и публиковавшие данные о многочисленных фальсификациях результатов выборов, авторы многочисленных «открытых писем», да и все остальные – на свободе, а три девушки – участницы одного перформанса среди моря протестов против избрания Путина президентом – в тюрьме. Просто смешно.

Однако бог с ними, с Pussy Riot. Это дело – хороший повод поговорить о том, какую роль в повседневной жизни занимает сегодня Уголовный кодекс. Наверное, это следствие распада политических институтов в последние десятилетия. Уголовный суд играет в нашей жизни совершенно ненормальную, гипертрофированную роль.

То, что те, кто сейчас находится у власти, используют уголовное преследование в качестве инструмента политической борьбы, понятно (хотя и плохо для страны – это, среди прочего, разрушает суд и полицию как инструменты борьбы с преступностью). Но и оппозиция, судя по всему, представляет себе политическую борьбу с использованием тех же инструментов. Значительная часть публикуемых материалов о деятельности и жизни чиновников сопровождается требованиями возбуждения уголовных дел. Во многих случаях это, конечно, необходимо, но в большинстве – определенно нет.

Как устроено «наказание» политиков в нормальной ситуации? Если есть выборы, то способ «наказать» тех, с кем ты не согласен, – это проголосовать против на выборах. Кубанский губернатор Ткачев не обеспечил своевременного оповещения жителей Крымска о наступающем наводнении? Волгоградский губернатор Боженов свозил всех областных чиновников на день рождения в Италию? Питерский губернатор Полтавченко допустил использование живых детей в качестве скульптур на приеме в рамках санкт-петербургского форума? В нормальной ситуации кадры с затопленными улицами, накрытыми столами и детьми на солнцепеке были бы прекрасным агитационным материалом для оппонентов этих губернаторов на очередных выборах. Вместо этого губернаторы будут сидеть до тех пор, пока на них, под давлением общественности, не начнут заводить (возможно, уже при следующем президенте) уголовные дела.

Можно было бы подумать, что уголовный суд – последнее, что вызывает серьезное уважение у российских граждан, и именно поэтому именно от него ожидается решение всех проблем. К сожалению, это уважение, по всей видимости, базируется на уважении к насилию – самому примитивному и самому бесперспективному из всех институтов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more