Мнения
Бесплатный
Андрей Колесников
Статья опубликована в № 3171 от 22.08.2012 под заголовком: Политэкономия: Системный по(д)ход

Андрей Колесников: Как осуществить системный подход к власти

Жить в политической системе и быть свободным от политической системы невозможно. Игра на поле системы по ее правилам – это игра на раздевание. Причем заранее понятно, кто кого раздевает. Но других способов что-то изменить в большой стране, судя по всему, нет.

Падение рейтингов Владимира Путина – штука относительная. Его электоральной мощи до сих пор могут позавидовать иные политики мирового масштаба. Важнее другое: согласно тому же исследованию «Левада-центра», на которое все ссылаются, ожидая самопроизвольного шалтай-болтаевского «свалился во сне», отмечается ощущение другого падения. Падения влияния Путина на события в стране. Очень сильное влияние на события в стране в феврале 2008 г. отмечают 34% респондентов. Сейчас – 14%, примерно на уровне 2006 г. Можно, конечно, говорить о том, что бывали в этом смысле для Путина времена и похуже, с более низкими показателями восприятия влияния. Но тогда он наращивал его, а теперь оно падает после пиковых значений.

Значит, «оставлена вакансия поэта»? Кто заполнит вакуум? Фейковый депутат? Говорящий попугай, подготовленный на совещании во втором подъезде Старой площади? Сын юриста, задержавшийся на светофоре на переходе через Большую Лубянку от одного здания ФСБ к другому?

Или все-таки кто-то из деятелей оппозиции? Причем с позитивной программой.

Исследование ФОМ (от 12 августа) показывает: положительное и отрицательное отношение к оппозиционерам разной степени горячности во многом зависит от модели их поведения. Лучшие рейтинги у отчасти системных Михаила Прохорова и Алексея Кудрина: у них узнаваемость уступает только Ксении Собчак и положительное отношение респондентов выше: 32% у Прохорова, 24% у Кудрина. Для сравнения: у Алексея Навального – 8% при меньшей узнаваемости. Поправку следует делать на то, что опрашивают «простых» граждан, т. е. не фейсбуковских постояльцев, потому и отношение проще формируется к тем, кто чаще бывает в телевизоре. Но, во-первых, это и есть российские избиратели. Во-вторых, понятно, какой тип политического поведения приветствуют избиратели. Estravaganza на манер Собчак дает рекордный отрицательный рейтинг в 53%. Образцы «системного» поведения в лице Прохорова, Кудрина и Владимира Рыжкова (да и той же Собчак, у медали которой есть оборотная сторона) – приветствуются.

Это подтверждает вывод, сделанный в майском докладе Центра стратегических разработок: спрос на новых лидеров огромен, но лидеры не могут вести себя и даже одеваться как фрики – это отторгается массовым сознанием. Путь в конкуренты Путину все равно лежит через легальную процедурную систему. То есть через партии и выборы. Тахрир и Майдан, что бы там ни говорили товарищи, относящие себя к несуществующей профессии «политолог», – это ну совсем не наш случай.

Получается, что права Евгения Чирикова, через не могу сделавшая первый шаг к участию в крестовом походе против системы на поле и по правилам системы. В конце концов, некоторых на этом пути ждал успех. Например, Чайную партию в США. Только не надо говорить, что Россия не Америка...

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more