От редакции: Кто в ответе за рост цен

Президентские выборы прошли, и цены рванули вверх. Бензин дорожает быстрее всего – на днях его стоимость перевалила за психологически важную отметку: 30 руб. за литр. Причем и эксперты рынка, и даже антимонопольная служба уверены, что топливо дорожает обоснованно и будет ускоренными темпами дорожать дальше – слишком велик эффект «сдерживания пружины». До выборов нефтяники несколько месяцев искусственно сдерживали цены, а повышение топливных акцизов было сдвинуто на июль. И вот пружина распрямляется.

Гораздо быстрее, чем ожидалось, растут и цены на коммунальные услуги в регионах. Вроде бы все шло по плану – население заранее знало о том, что обычное январское повышение тарифов из-за президентских выборов сдвинуто на полгода. Но, судя по счетам, которые граждане получили за июль, это повышение оказалось более весомым, чем обещали власти. Подорожали не только газ, электричество, вода и отопление (как планировалось) – существенно выросли счета за «содержание жилых помещений». По всей стране выросла плата за ремонты, лифты, антенны, домофоны и другие услуги ЖКХ. Причем далеко не на уровень инфляции, как обещал президент, а на 15–20%.

Одновременно подорожали табак и алкоголь (правительство с июля тоже повысило на них акцизы). А в сентябре грянет второе повышение тарифов – чтобы рост цен был постепенным, президент велел разбить его на два этапа. К тому же скоро вырастут цены на продовольствие – результат засухи этого лета.

Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ подсчитала, что повышение тарифов на газ, воду, тепло и электричество в сумме приведет к росту стоимости коммунальных услуг на 12% – вдвое выше запланированной годовой инфляции.

В принципе, россияне привыкли жить в условиях, когда все постоянно дорожает, опережающим ростом тарифов нас не удивишь. Но особенность нынешнего момента в том, что из-за президентских выборов в стране был проведен уникальный макроэкономический эксперимент.

Благодаря переносу повышения тарифов с января на июль россияне увидели, какой огромный вклад в рост цен в нашей стране вносят так называемые естественные монополии. Без новогоднего повышения тарифов инфляция за пять месяцев еле перевалила за 2%, это абсолютный рекорд в нашей истории.

Обычно цены за это время растут на 5–6%. Зато за первые два дня июля цены рванули сразу на 0,5%. Вот и стало понятно, кто у нас двигает цены вверх. Смешно, что монополисты ежегодно требуют повышения тарифов хотя бы на уровень инфляции – при том что они сами формируют эту инфляцию на треть.

До сих пор это было очевидно только профессионалам. А теперь и население, наконец, увидело эту связь. Как увидело и взрывной рост цен, вызванный их искусственным сдерживанием ради хорошего имиджа президента. Совсем скоро россиянам откроется еще одна суровая правда: их личные доходы очень сильно зависят от нефтяных цен.

Сейчас доля бюджетных выплат в доходах населения составляет рекордные 27,5%. А госбюджет крайне зависим от внешней конъюнктуры – половина бюджета состоит из нефтегазовых доходов, цена в $80 за баррель считается критической, ставящей под вопрос исполнение государственных обязательств. Если кризис будет острым и цены на нефть упадут, картина будет грустная.

Чем ниже доходы семьи и чем больше они зависят от государства, тем хуже будет себя чувствовать такая семья в годы кризиса. По данным Росстата, семьи с низкими доходами (бюджетники и пенсионеры чаще всего относятся именно к этой категории) тратят на ЖКХ, воду, газ, электроэнергию и топливо 17,4% своего семейного дохода. А богатые семьи – всего 8,6%. После нынешнего роста тарифов доля расходов на коммуналку у семей с низкими доходами достигнет 19% их личного бюджета. Представляете – пятая часть дохода семьи!

И еще одна удивительная вещь: именно та категория граждан, которая больше всего экономически страдает от популистской политики Путина и его коллег, преданнее остальных их поддерживает. А рост цен привычно списывается на жадность монополистов.