Мнения
Бесплатный
Татьяна Лысова
Статья опубликована в № 3174 от 27.08.2012 под заголовком: Человек недели: Евгения Чирикова

Татьяна Лысова: Драйв Евгении Чириковой

Евгения Чирикова идет в настоящую большую политику. Не в том дело, что ее прежняя активность была ненастоящей и мелкой (хотя и у такой точки зрения есть сторонники), ведь она уже участвовала в выборах мэра Химок в 2009 г. и даже набрала 15%. Но для избирателей это была просто молодая симпатичная активистка, пытающаяся спасти от вырубки местный лес. Скорее эколог или член партии зеленых, чем оппозиционный политик. Весь ее обличительный задор концентрировался на участниках проекта строительства трассы Москва – Санкт-Петербург, дававших разрешения чиновниках и химкинском мэре Владимире Стрельченко. Агитировали за нее добровольцы из местных соратников, энтузиасты делали листовки и плакаты. На стороне Стрельченко был административный ресурс, дружба с тогдашним губернатором Подмосковья и военная привычка расправляться с противником, не стесняясь в средствах. Он выиграл.

С тех пор изменилось практически все. Лес вырубили, Чирикова стала постоянной участницей оппозиционных митингов, не раз пострадавшей от полицейских, в ее повестке теперь не только экология, но и лозунг «Путин должен уйти».

Изменилась и обстановка: Стрельченко больше не мэр, его друг больше не губернатор, а назначенный ему на смену Сергей Шойгу даже что-то говорит про народ, истосковавшийся по честным выборам. На прошлых выборах химкинский яблочник Игорь Белоусов предлагал самовыдвиженке снять кандидатуру в его пользу (результат выборов подтвердил, что он был популярнее). Теперь он вынужден ради выборов выйти из партии, поскольку «Яблоко» решило поддержать кандидатуру Чириковой. Популярный депутат Геннадий Гудков не хочет выдвигаться против нее и надеется склонить в сторону оппозиционерки свою «Справедливую Россию».

Изменилась и Чирикова, но сильнейшая энергетика, привлекательность, драйв по-прежнему при ней. Этим она напоминает Юлию Тимошенко. И это серьезный фактор успеха публичного политика. Так говорил Виктор Черномырдин, объясняя, почему Тимошенко – трудный и сильный противник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать