От редакции: Откуда взяться лейбористам

России остро не хватает честной партии трудящихся. Как ее ни называй – коммунистическая, трудовая, лейбористская, социал-демократическая, – простор для деятельности такой партии огромен, поскольку права трудящихся в России практически не защищены, несмотря на обилие организаций, декларирующих подобную цель. Случившийся на прошлой неделе конфликт между движением «В защиту человека труда», сопредседателем которого является полпред президента в УрФО Игорь Холманских, и «Единой Россией» только высветил острую нехватку трудовой партии в российском политическом спектре.

Движение «В защиту человека труда» осторожно покритиковало партию власти («не отражает во всей полноте интересы трудящихся России» в силу своей «элитарности»). Новым лейбористам сразу пришлось оправдываться: «Единая Россия» – стратегический союзник.

Интересы человека труда в российской политике представлены и защищены только символически (защиту символизируют послушные власти коммунисты и профсоюзы). По данным ВЦИОМ, опубликованным в 2011 г., каждый второй россиянин убежден, что его трудовые права никто не защищает; 80% говорят, что трудовые права защищены недостаточно, и эта доля неизменна на протяжении 16 лет. Крупнейшие профсоюзные объединения абсолютно лояльны власти, а право на независимые профсоюзы и проведение забастовок ограничено Трудовым кодексом.

Но другие положения трудового законодательства вроде бы защищают работника: уволить его сложнее и порой дороже, чем оставить на работе. Индекс защиты работника в России, который определяется по сложности увольнения и найма, – 3,3, выше, чем в Евросоюзе (2,4) и развивающихся экономиках (2,5). Это одна из причин своеобразной реакции российской экономики на кризис, когда предприниматели предпочитают снижать зарплату или отправлять работников в неоплачиваемый отпуск, а не увольнять.

Эти советские пережитки в итоге отрицательно сказываются на производительности труда и препятствуют созданию новых современных рабочих мест. Они же создают налоговый, административный и коррупционный пресс, давящий на предпринимателей. Отрицательно сказываются они и на представлении рабочих о своих правах. Редкость забастовок в России вызвана не столько законодательными ограничениями, сколько отсутствием солидарности даже внутри одного предприятия.

Показательно, что независимые профсоюзы появляются и забастовки организуются преимущественно на предприятиях с иностранным участием, где складывается основанная на рыночных правилах культура производственных отношений и есть контакты с западными отраслевыми профсоюзами.

Институт социологии РАН в сотрудничестве с Фондом Эберта выпустили в 2010 г. доклад «Готово ли российское общество к модернизации?», в котором они, в частности, диагностировали незавершенность перехода российского общества к классовой структуре: россияне в подавляющем большинстве при оценке своего статуса исходят из материального положения, а не социально-профессиональной или классовой принадлежности. Внутри социально-профессиональных групп существует большое неравенство, что мешает консолидации и защите общих интересов их представителей.

Поэтому простой рабочий по доброй воле не будет объединяться с полпредом президента в защите трудовых прав. Но оба будут ждать каких-то действий от верховной власти. Пока власть привязывает к голосованию за «Единую Россию» строчки в бюджете, за нее будут голосовать (или закрывать глаза на использование своего голоса). Движение Холманских на конференции поддержало кандидатов от партии власти, участвующих в местных выборах в октябре.

Что же касается критики, то она носит скорее политтехнологический характер. Холманских нужно поддерживать имидж «человека труда», а предложение в адрес молодежи идти в рабочие или идея восстановления звания Героя труда особого отклика не находят. Тема защиты прав «простых рабочих», для отработки которой и был привлечен Холманских, власти больше не нужна.