От редакции: Победа Ромни - подарок ястребам

Съезд республиканской партии США завершился. Список кандидатов на предстоящих в декабре президентских выборах определен: против действующего президента-демократа Барака Обамы выйдет Митт Ромни. Какой будет внешняя политика США и ее российское направление после выборов?

Если Обама сохранит свой пост, вряд ли что-то существенно изменится. Автор перезагрузки настроен продолжать курс на сотрудничество с Москвой, что не исключает критики России по конкретным пунктам внешней и внутренней политики. Другое дело – республиканцы, которые традиционно более жестко настроены к России. Большинство советников Ромни по иностранным делам уверены, что перезагрузка провалилась, и декларируют необходимость возвращения к более жесткому курсу в отношении Москвы. Ромни в ходе предвыборной кампании не раз жестко критиковал Россию за ущемление свободы слова, смерть юриста Hermitage Capital и поддержку Сирии и Ирана. По сообщениям зарубежных СМИ, Ромни и его окружение называли нашу страну геополитическим врагом номер один.

По мнению экспертов, антироссийские и антипутинские высказывания лидеров республиканцев адресованы прежде всего консервативно настроенным избирателям. Это часть критики завершающегося президентства Обамы, причем второстепенная часть. В действительности у республиканцев нет внятно сформулированной стратегии действий на российском направлении. «Русская» часть предвыборной программы начинается признанием исторических заслуг нашей страны: «Героизм российского народа и страдания, выпавшие на протяжении минувшего столетия на его долю, достойны уважения всего мира... Русские, будучи нашими союзниками, потеряли 28 миллионов жизней, сражаясь с нацизмом... Они положили конец советскому террору». Традиционные упреки следуют позднее. Если сравнивать нынешнюю внешнеполитическую программу республиканцев с предыдущей, образца 2008 г., то она даже более благожелательна к России.

В случае победы Ромни отношения с Россией вряд ли будут среди приоритетов новой администрации. Нынешним лидерам республиканцев в отличие от Джорджа Буша-младшего не так интересно глобальное доминирование, они сосредоточены на решении внутриамериканских вопросов.

Если же говорить о внешней политике, у Вашингтона и госдепартамента есть более сложные проблемы: Китай, Ближний Восток, Иран, Афганистан, Северная Корея, возможная дестабилизация в Венесуэле и Карибском бассейне в случае дальнейшего ухудшения здоровья Уго Чавеса и кончины Фиделя Кастро. Похолодание в отношениях между Вашингтоном и Москвой возможно, но оно не будет означать возвращения холодной войны.

При этом возможное возвращение республиканцев в Белый дом выгодно московским «ястребам», стремящимся поддерживать в россиянах синдром осажденной крепости. Жесткие выпады Ромни и его окружения против внутренней и внешней политики Москвы, их поддержка строительства объектов противоракетной обороны в Восточной Европе будут одной из любимых тем для российских центральных телеканалов, старающихся убедить обывателей: США и, если говорить шире, Запад – это враги, которые рассматривают Россию как противника и готовы ради ее ослабления поддерживать пятую колонну внутри нашей страны и на периметре ее границ. Это может обернуться новым закручиванием гаек и действительным ухудшением отношений с США и Евросоюзом, что негативно скажется на экономическом и технологическом развитии России.

Получается, сторонникам умеренной линии в России выгоднее победа Обамы. Общественное мнение сейчас благожелательно к США. По данным «Левада-центра», к Америке хорошо относятся 54% опрошенных, по данным ВЦИОМ – 55%, плохо – 33 и 29% соответственно. Кроме того, обыватели не хотят новой конфронтации. 76% респондентов «Левада-центра» считают, что России следует укреплять отношения с Западом, против – всего 21%.